Четверг, 17 октября 2019
8, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

20-метровые томаты и урожай круглый год: теплица в поселке Кушкуль выходит на новый уровень

Лента новостей

Овощи от местного производителя круглый год — совсем скоро это станет реальностью. Теплица в поселке Кушкуль выходит на новый уровень. Помидоры и огурцы будут на столах оренбуржцев даже зимой. Сегодня помещение для выращивания культур расширяется, и к новому году работы обещают закончить.

Кушкульские теплицы разрастаются на глазах: дополнительно оборудуются 4 гектара к уже имеющимся 3. Строительство в самом разгаре: металлический каркас собран уже на 95 процентов.

Для благоприятного микроклимата необходим объем — конструкции новых теплиц выше прежних в два раза. Основные элементы здесь уже установлены и поэтому масштаб объекта сложно недооценить.

В новом тепличном комплексе маты и коробочки с рассадой на земле больше не встретишь. Латки планируется подвешивать на высоту 70 см — так ухаживать за ними будет гораздо легче. Кроме того у растений исчезнет понятие «потолок». Если сейчас больше 3 метров они точно не вырастут, в новых условиях — на так называемом приспускании — когда побеги подвешиваются на крючки — томаты смогут дорасти до 20 метров.

«В старых теплицах у нас в среднем урожайность составляет около 30 кг томатов с 1 кв метра. Это за год. В новых планируем собрать 75 кг с 1 кв метра», - поделился планами с корреспондентами портала ВЕСТИРАМА.РУ главный агроном ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» Михаил Палаев.

Но главное преимущество не в этом: в теплицах нового поколения овощи будут расти круглогодично. Современные лампы заменят им солнечный свет.

«С помощью ламп идет досвечивание, что позволяет круглый год выращивать без перебоев продукцию, в чем-то даже и качественнее, потому что все будет происходить дозировано», - отмечает Генеральный директор ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» Константин Шнайдер.

В Кушкульских теплицах надеются на господдержку. Ведь 1 гектар таких сооружений обходится в среднем в 150 миллионов рублей. Местный производитель сможет возместить прямые понесенные затраты при строительстве объекта, если в Минсельхозе России одобрят его проект. И тогда на новогоднем столе оренбуржцев появятся наши овощи.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела