Четверг, 18 октября 2018
10, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Чужие здесь ходят! Кто и зачем скупает заводы и УК в Оренбурге?

Лента новостей

Экономика Оренбуржья постепенно развивается: строятся и реконструируются заводы, разрабатываются месторождения. Область привлекает инвесторов. Но большая часть прибыли уходит за пределы региона. Заводы, фабрики, промыслы, монополии, как правило, принадлежат кому-то из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. Почему так происходит?

По мнению журналиста ГТРК «Оренбург» Андрея Федосова, Оренбургская область долгое время не была знакома с внутриэлитными конфликтами. Потому что местной экономической элиты как таковой нет. Есть отдельные успешные предприниматели, но объединяться для отстаивания своих интересов они не спешат. Поэтому и сопротивление внешнему воздействию оказать могут слабое. Корни этого уходят в 90-ые.

Именно тогда закалялась экономическая сталь новой России. В борьбе. Но не у нас. В те годы премьер-министром России был Виктор Черномырдин. Он словно накрыл ладонью контуры родного Оренбуржья на карте и сказал: «Чужие здесь не ходят!» До конца 90-х в области было спокойно. А потом не стало могучей длани земляка, и поплыли в Оренбуржье акулы из других регионов. Как выяснилось, местные неспособны противостоять захватчикам. Потому что долго жили в тепличных условиях. Оренбургские власти оказались в затруднении. Хозяева одного завода - за тысячу километров, второго - за полторы, третьего - условно в Париже… То, что удается уговорить их строить школы и оборудовать больницы, можно считать большим достижением. Однако процесс выкупа местных активов не останавливается. На минувшей неделе Оренбург был взбудоражен известием о том, что одна из крупнейших московских компаний покупает не что-нибудь, а местные УК. По неофициальным сведениям, москвичи уже успели приобрести УК «Дельта», а сейчас ведут переговоры ещё с 6 компаниями областного центра. К слову, если диалог увенчается успехом, столичная контора получит в свои владения 16% жилого фонда Оренбурга. Российская девелоперская и строительная компания ПИК — едва ли не крупнейший застройщик в России. И сегодня ПИК активно скупает управляющие компании в разных регионах страны. Из открытых источников известно, что работа проводится через колл-центры. Если у кого-то из жильцов прорвало трубу, или во дворе упал столб, не исключено, что придется набирать номер центра по обслуживанию звонков в Москве или где-то в Подмосковье.

Компания ПИК пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию. В то же время жильцам многоэтажек стоит помнить, что смена собственника управляющей компании — это не приговор. У них есть право отказаться от обслуживающей организации, если она их не устраивает.

От сотрудничества с этой компанией жители могут как проиграть, так и выиграть. Но в мэрии Оренбурга и Доме Советов встревожены. По неофициальным сведениям, московские купцы первых просто проигнорировали, а вторых посетили только после настойчивого приглашения. Не получится ли так, что последние рычаги воздействия на местную коммуналку уйдут в столицу? Существует и опасение, что столичные гости разделят все дома на два типа: новенькие прибыльные высотки оставят себе, а убыточные бараки сбросят на всю ту же местную власть. Тем не менее, рычаги воздействия у руководителей области есть. Тем более, что на ежегодной пресс-конференции Президент, говоря об УК, чётко дал понять, что жильцы будут расплачиваться за коммунальные услуги непосредственно с поставщиками ресурсов. Поэтому УК будут отрезаны от денежных потоков.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
1 комментария:
19 декабря 2017 07:38 Любовь Пруссакова
Многоквартирными домами не должны управлять коммерческие компании.Несмотря на установку законодателя работать от имени собственников и в интересах собственников управляющие компании максимально извлекают выгоду из всех видов работ и услуг. В соответствии с дей ствующим законодательством РФ собственники жилых помещений являются собственниками домового имущества, т.е имеют право владеть,пользоваться и распоряжаться доходами от его использования. ( ст.209 ГК РФ, 36, 44 ЖК РФ. Собственники нанимают управляющие компании для обслуживания МКД ( содержания и ремонта). На самом деле ьольшинство руководителей компаний начисто забыли свои обязанности и ведут себя как "хозяева", распоряжаются целевыми денежными средствами по своему усмотрению, без согласования с собственниками. Советы домов им мешают.До того как нашим домом стала управлять УК "Гамма" управляла УКЖФ "Южная", прихватила с собой около семисот тысяч рублей жителей, оплативших содержание дома и текущий ремонт. Эти деньги с нашей помощью отсудила УК "Гамма" и также положила эти деньги себе в карман. Недавно прочитала в газете "А иФ,", что управляющая компания " Гарант" проводит за свой счет праздники во дворах обслуживающих домов.Искренне удивилась. Это - исключение, редкость.

Другие статьи раздела