Суббота, 23 марта 2019
1, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Люди вынуждены ездить в район: почему современная амбулатория в с. Крючковка пустует без терапевта?

Лента новостей

Жители села Крючковка Беляевского района уже полгода бьют тревогу: дорога за медицинской помощью стала очень дорогой. Маршрутные автобусы не ходят. Люди вынуждены ездить на такси в районную больницу за 40 километров.
Раньше людям первичную помощь оказывали в местной крючковской амбулатории. Но сейчас терапевт ушел на пенсию и уехал. Остались педиатр, стоматолог и медсестры. Им приходится обслуживать население Крючковки, Рождественки, Херсоновки и Буранчей, почти три с половиной тысячи человек. Медсестра амбулатории Гульшат Байбулова признается, что на ней все вызовы, в том числе и ночные, прием людей на месте и аптека.
Решить наболевшую проблему пыталась Беляевская райбольница. Молодым врачам предложили работать в Крючковке по программе «Земский доктор». Терапевт Асель Жидикулова сначала согласилась. Но жилья для молодого врача не нашлось. Крючковский муниципалитет предложил поселить терапевта прямо в больнице. Главный врач ГБУЗ «Беляевкая РБ» Олег Курносов уверен, что это неприемлемо. Врачи, конечно же, отказались.
Глава крючковского сельсовета и сам приболел. Говорят, лечится в городе. Его заместитель от решения проблемы открещивается. А ведь в селе есть немало фермеров, которые готовы были помочь сельскому врачу с жильем. Но с этой проблемой муниципальные власти к местным предпринимателям не обращались. В итоге время упущено. И земские врачи, которые готовы были работать в Крючковке, поехали лечить людей в Беляевку и поселок Дубенский, где для них нашли дома. В минздраве области сообщили, что если муниципалитет предоставит жилье, то и в Крючковке появится терапевт, ведь село становится комфортным для жизни - по областным и федеральным программам там капитально отремонтировали клуб, школу, детский сад. А сама крючковская амбулатория стала более современной и технически оснащенной. В амбулатории есть и кардиоджет, и аппарат ЭКГ. Недавно провели высокоскоростной интернет. Условия для работы врачей созданы. Вот только самих специалистов не хватает. Пока терапевт из райбольницы приезжает в Крючковку раз в неделю.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела