Четверг, 24 мая 2018
26, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Истории самых крупных наводнений: когда Оренбург был похож на Венецию

Лента новостей

Уровень воды в реках Оренбуржья постепенно снижается. Опасности, как минимум, для областного центра большая вода не принесет. Однако были годы, когда Оренбург становился похожим на Венецию.

1942 год стал настоящей катастрофой в истории Оренбуржья. В разгар Великой Отечественной войны губерния сражалась с водной стихией. Такого от Урала никто не ожидал. К 10 часам вечера 2 мая уровень реки достиг максимального пика за всю историю — 987 сантиметров.

«Мы бежим, а за нами вода прям волной. Много-много пострадало, не успели ничего, и скотину уносило, и кур, и гусей», - вспоминает очевидец наводнения 1942 года Мария Дьякова.

Марии Дьяковой в 1942 году было 14 лет. Наводнение ее семью настигло в Илекском районе. Урал полностью затопил окраину ее родного села Кардаилово. Помнит, как люди бежали в панике. Бросали все. Но больше всех тогда досталось Орску. Город находится в низине, вода его не пощадила.

«Положение катастрофическое, 95% затоплено водой, на 50 % видны только крыши, совершенно размыло водой саманные дома, в угрожающем положении находился Оренбургский гарнизон, а это 3,5 тысячи человек», - сообщает ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» Наталья Корнева.

Специалист архива зачитывает реальное сообщение из Орска. В них - сухая статистика. Людей, скот, хлеб в экстренном порядке вывозят в безопасные места. Масштабы разрушения — поражают.

«Был затоплен водоразбор с насосными шахтами, т.е., город остался практически без питьевой воды и воды для промышленных предприятий, которые тоже были вынуждены встать из-за наводнения, три мельницы было затоплено водой и огромное количество хлеба», - говорит Наталья Корнева.

Люди остались без продовольствия. Хлеб завозили на лодках, сбрасывали с самолетов. В документах зафиксировано, что в один из таких сбросов буханкой хлеба убило женщину. Двое пострадали. Всего же в Орске наводнение унесло жизни четырех человек. Еще двое погибли в Буртинском районе. Оренбург, тогда Чкалов, тоже понес разрушения, но не такие масштабные. Затоплен Кузнечный, Меновой двор, Овчинный городок, Подмаячный, Форштадт.

После этого разрушительного и страшного наводнения, было решено усмирить стихию. В 1949 году на востоке области приступили к масштабной комсомольской стройке. Спустя 10 лет в эксплуатацию запустили Ириклинскую гидроэлектростанцию. Теперь она сдерживает воды Урала.
Ильяс Ахметов измеряет уровень Сакмары у Татарской Каргалы. Он — наблюдатель на гидропосту. Таких в области — 44. Дважды в день в одно и то же время 365 дней в году наблюдатели измеряют уровень рек по специальным сваям, температуру и оправляют данные в Гидрометцентр и МЧС. За водными артериями области идет строгий контроль. Такая информация позволяет прогнозировать паводок и быть готовыми к весеннему разливу рек.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
1 комментария:
20 апреля 2018 12:03 Галина Чиркова
Не помню точно каков был уровень воды в 1957 году,но более 12 метров. Были затоплены Кузнечный поселок,Ситцовка ,Заречный поселок ВОДА ДОХОДИЛА ДО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ВЕТКИ, ДО ЗАВОДА ЖБК "ВОЛГОТРАНСТРОМ", ТО ЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ДО УЛ БЕЛЯЕВСКОЙ. ЛЕТОМ 1957 ГОДА В ПУГАЧАХ ЗА ЛЕТО ПОСТРОИЛИ СРАЗУ 2 УЛИЦЫ ДОМОВ УЛ. ГАЙДАРА И ИЛЕКСКУЮ И НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОГО И ВТОРОГО ЮЖНЫХ ПОСЕЛКОВ, а СО СТОРОНЫ ПУГАЧЕВСКОГО ПРУДА ПОДТАПЛИВАЛИСЬ И ПУГАЧИ

Другие статьи раздела