Пятница, 22 марта 2019
-2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Коварное соседство: как уменьшение площади кухни в кафе приводит к отравлениям и инфекциям у посетителей

Лента новостей

6 марта портал Вестирама писал, что в Гае 35 человек, в том числе 11 детей, отравились продукцией, изготовленной в местном суши-баре «Жи Ши». В региональном управлении Роспотребнадзора прокомментировали: лабораторные исследования выявили возбудитель сальмонеллеза как в диагностического материале от больных и сотрудников суши-бара, так и в пищевых продуктах, смывах с производственного оборудования и инвентаря. Суши-бар был закрыт решением суда на 70 суток.

В программе «Телевышка» 13 марта Наталья Пономаренко, начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, рассказала о самом распространенном нарушении в заведениях питания. 

«Характерные нарушения в наших местах общественного питания — это когда их владельцы пытаются уменьшить площадь кухни, чтобы увеличить площадь посадочных мест. 
Предприятие «Жи Ши» в Гае работает как на доставку суши и роллов, так и на обслуживание посетителей на месте, в кафе. Там очень маленькое помещение для кухни. Максимально близко расположены были все продукты, которые не должны рядом находиться и соприкасаться— сырые и готовые. То есть элементарно отсутствовали необходимые условия и не были соблюдены положенные стандарты для работы с мясом птицы, с сырыми яйцами. 

Для этого есть соответствующее санитарное законодательство и требования, обязательные для исполнения. И все они были нарушены», - подчеркнула эксперт. 
Это не первый подобный случай в области. По словам гостьи программы, один-два таких фактов выявляется в Оренбуржье ежегодно. Почему же получилось так, что кафе никто не проверил до того, как «грянул гром»? 

Все просто, объяснила Наталья: для малого бизнеса действовали специальные «каникулы», ограничивающие плановые проверки. Кроме того, как выяснилось, предприятие вообще не стояло на учете у ведомства! Директор, хоть и обязан был известить о начале своей деятельности надзорные органы, не сделал этого. 

«Жалоб не было от населения, так что мы и не заходили туда, - рассказала Пономаренко. Ведь для внеплановой проверки должны быть основания: жалобы либо ЧП. Так что вся надежда на совесть собственников, которые сегодня освобождены от проверок принудительного характера. Раньше мы до открытия подобного предприятия заходили и смотрели, проверяли. Теперь сам субъект берет на себя ответственность, а нас просто уведомляет о начале деятельности. Мы его можем проверить только планово — и то не раньше чем через три года, если нет обращений», - подчеркнула представитель ведомства.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела