Суббота, 21 сентября 2019
9, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Екатеринбургские коровы увеличат надои в Оренбуржье: проблемы с кормами для перспективных животных

Лента новостей

В этом стаде потомства ждут от каждого животного - они все в положении. Это нетели. Будут рожать впервые. Порода для саракташского колхоза «Красногорский» - новая. В основном здесь специализируются на племенном и мясном КРС.

Эти нетели черно-пестрой породы приехали в Оренбург совсем недавно. Более 150 голов закупили под Екатеринбургом. Их главное преимущество - надои. Одна корова такой породы может давать до 50 литров молока в сутки. Это почти в 2,5 раза больше, чем дают местные - красностепные.

Специально для них и собственных нетелей в колхозе заканчивают строительство нового комплекса на 450 голов. Совсем недавно сюда, по решению врио губернатора Дениса Паслера, проложили дорогу. Ее ждали более 30 лет. Уже осенью здесь откроют два коровника, доильный зал, родильное отделение и телятник.

Сейчас в колхозе «Красногорский» более 6,5 тысяч голов крупно-рогатого скота. Поголовье не только сохраняют, но и приумножают. Здесь многое зависит от кормовой базы. Но в этом году с заготовкой - проблемы.

«В этот год нам пришлось освоить не только луга, пойму Урала, пришлось осваивать степи. Ради того, чтобы набрать и выполнить план», - говорят в хозяйстве.

Фермеры винят погоду. На заготовку повлияла жара и дожди. Трава - выгорела. А осадки долго не давали собрать то, что выросло.

В колхозе «Красногорском» все же надеются получить нужное количество кормов. Чтобы прокормить все поголовье, на зиму запасти потребуется не менее 100 тысяч центнеров сена. Уже собрано - больше половины.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела