Пятница, 16 ноября 2018
-11, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Мать осужденного, забитого до смерти в СИЗО Орска, получит полмиллиона рублей

Лента новостей

Ленинский районный суд Оренбурга обязал ФСИН выплатить 500 тысяч рублей компенсации морального вреда Надежде Чертовских, чей сын умер в 2013 году после избиения сотрудниками следственного изолятора, сообщает «Комитет против пыток».

Адвокаты Чертовских назвали сумму компенсации несоразмерной ее нравственным страданиям и будут обжаловать решение суда. Защита требовала 3,5 миллиона рублей компенсации. Также женщине присуждено 230 тысяч рублей компенсации за долгое расследование дела, которое длилось почти пять лет.

Мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских обратилась к правозащитникам в сентябре 2013 года и рассказала, как 5 сентября ей позвонил неизвестный и сказал, что ее сын умер после избиения сотрудниками СИЗО-2 Орска. Следователь шесть раз отказывала в возбуждении уголовного дела, ее отказы признавались незаконными и отменялись.

В Следственном комитете утверждали, что мужчина умер не в результате насилия, а потому что ему на голову якобы упала половая доска «примерно в 2-3 метра». Согласно результатам экспертизы, закрытая черепно-мозговая травма Ткачука образовалась в результате «неоднократных ударов тупым твердым предметом с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы».

В мае 2016-го правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека. В 2017 году по делу были задержаны начальник СИЗО-2 Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко. Позднее Шнайдер признался, что нанес осужденному несколько ударов в область рук и грудной клетки. Обоих обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия. В марте 2018 года Шнайдера и Симоненко осудили на два и четыре года общего режима соответственно, пишет Lenta.ru.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела