Воскресенье, 16 июня 2019
11, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Комиссия по ЧС: промежуточные выводы

Лента новостей

Новогодние праздники выдались крайне неблагоприятными — таковы сухие данные, уже лежащие в основе многочисленных отчетов МЧС, полиции и муниципальных служащих. Люди, которым не посчастливилось испытать все ужасы накрывшего область циклона, сейчас называют природные испытания снежным адом. Сами представители власти с такой формулировкой не спорят.

Комментирует Петр Иванов, начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области: «Я не знаю, как это назвать, я был там сам на месте.... когда абсолютно ничего не видно. Просто теряешь ориентацию. Еще раз говорю: жертв могло быть больше!».

3 января из-за неблагоприятных условий в областном центре борт Москва-Оренбург со 116-ю пассажирами ушел на запасной аэродром в Уфе. Стихия срывала крыши — как это было в Адамовском районе, выводила из строя теплоснабжение школ и детских садов в Медногорске, а в Домбаровском районе практически в поле застигла роженицу. Самым страшным эпизодом, конечно, стало фактическое погребение под снегом нескольких десятков человек на отрезке трассы Оренбург-Орск.

Комментирует Сергей Балыкин, первый вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области, председатель КЧС и ОПБ: «В ходе ликвидации ЧС эвакуированы с орской трассы 84 человека. В городскую больницу Медногорска 9 человек, в Кувандык - 25 человек, 3 - в горбольницу Кувандыка, часть населения укрылось в придорожных кафе. К сожалению, один человек погиб. Это Зиннуров Эдуард Азаматович».

Смерть на трассе сейчас расследуют компетентные органы. Оценку получат также и действия чиновников и специальных служб.

Комментирует Радик Галимов, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области: «Из-за погодных условий, практически нулевой видимости, мужчина потерял ориентир и стал удаляться от автодороги. Тело указанного гражданина 81 года рождения было обнаружено 4 января в 20 метрах от автодороги Оренбург-Орск. Как установлено по результатам судмедэкспертизы, смерть наступила в результате воздействия низких температур. По результатам проверки, исследования действий экстренных служб по оказанию помощи гражданам, попавшим в ЧС, будет дана процессуальная оценка».

На критику якобы недостаточно слаженных и быстрых действий по спасению людей в социальных сетях кое-кто из чиновников отреагировал обиженно.

Комментирует Анатолий Петрушин, глава Кувандыкского городского округа: «Блогеры сегодня власть пытаются очернить и показать, что ни власть, ни МЧС, ни полиция не работали слаженно в это время. Вот передо мной телеграмма с благодарностью гражданки за то, что мы сделали в этих критических условиях».

В разборе ошибок на заседании правительственной комиссии пришли к выводу о недостаточном информировании населения. Знать о неблагоприятных условиях должно подавляющее большинство жителей области, и работу в этом направлении необходимо усилить. Тем более, что в ближайшее время циклон предположительно опять накроет Оренбуржье.

Комментирует Нина Бондаренко, начальник ФГБУ «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: «В большинстве районов осадки, местами метель, гололед, ветер западный 9-14 метров в секунду. Обращаю особое внимание: по возможности не выезжайте на дороги, если можно оставаться дома - оставайтесь дома, потому что будут сложные погодные условия. Они будут мало чем отличаться от 3 января».

Не обошли стороной последствия снегопада и областной центр. Их до сих пор ощущают на себе оренбуржцы. В виде образовавшейся на всех дорогах города наледи.

Комментирует Евгений Арапов, глава Оренбурга: «Некоторые компании - их порядка 15 - не предоставляли технику, несмотря на то, что договоры на случай возникновения сигнала «Буран» были заключены. Вот здесь мы уже отдельно будем с ними разбираться, с руководителями данных компаний».

Все ответственные службы в настоящее время готовятся к очередному снегопаду — его ожидают уже 10 января. Правительство области запретило перевозку школьников за пределы населенных пунктов. Сергей Балыкин обратил внимание на сложную противопожарную обстановку. За 8 дней нового года в 48-ми пожар пожарах на территории области погибли 10 человек.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела