Среда, 16 октября 2019
7, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Коллекторы объявили войну образовательным учреждениям

Лента новостей

Новые правовые рамки, как показывает практика, не обуздали прыть профессиональных выбивал. Прокуратура столицы заинтересовалась сообщением директора столичной школы №1285 о систематических звонках коллекторов на мобильные номера педагогов и стационарные телефоны в школе с требованиями «взыскать долг» с родителя одного из учеников. По факту угроз возбуждено уголовное дело по статье об угрозе убийством. Как пишут «Известия», сообщение руководителя образовательного учреждения Ярославы Алпатовой иначе как криком души не назовешь: «С 24 декабря по настоящее время мой мобильный, мобильные шести сотрудников и стационарный телефон школы поставлены на автообзвон. Причина: требование коллекторского агентства взыскать долг с родителя обучающегося!» Директор написала заявление в полицию и другие инстанции, однако никаких действий по пресечению телефонного «терроризма» не последовало. После этого глава альма-матер решила сообщить о вопиющей проблеме общественности в своем аккаунте на Facebook.

Сразу несколько депутатов направили запросы в контролирующие и правоохранительные органы. В частности, в Центробанк и прокуратуру, где проводятся проверки по обращениям. «Коллекторы также угрожали разукрасить стены нашей школы надписями, если мы не повлияем на родителей», — рассказала Алпатова. Звонившие требовали также, чтобы педагоги «вышвырнули» должника из образовательного учреждения.
В среду, 16 января, стало известно, что полиция возбудила по факту обращения уголовное дело об угрозе убийством (статья 119 УК РФ). По словам официального представителя столичного главка полиции Юрия Титова, проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание звонившего по телефону лица.

«Известиям» директор школы сообщила, что ситуация стабилизировалась.

«Работают следователи. Звонки прекратились», — сказала Алпатова. Оказалось, что в финансовую кабалу попали родители одного из учеников — супруги не смогли погасить задолженность перед кредитным учреждением, и оно передало долг коллекторскому агентству, пишет RT. После этого их жизнь превратилась в ад: коллекторы портили их имущество — залепили жвачкой личинку дверного замка, расписывали стены в подъезде оскорблениями в адрес должников, оставляли записки с угрозами. В итоге семья была вынуждена переехать в другую квартиру. Однако коллекторам было известно, где учится ребенок москвичей. Образовательные учреждения давно стали мишенью для профессиональных выбивал — они считают, что через педагогов детей должника проще заставить человека платить. Подорвать дошкольников и педагогов обещали коллекторы в разговорах и SMS-сообщениях коллегам воспитателя детского сада в шахтах Ростовской области. Собиратели не угомонились даже после обращения в полицию — директор учреждения получила 58 звонков. В итоге… коллекторы получили свое. Коллектив скинулся и отдал коллекторам 8,5 тыс. рублей. Коллекторы знают, как испортить жизнь человеку. У них есть для этого и технические приспособления — специальные телефонные аппараты с программой автодозвона, которые они между собой называют трещотками. Машина рассчитывает самое «удобное» время для звонка и изматывает человека.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела