Вторник, 25 сентября 2018
23, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Вызов импортным поставщикам картофеля бросили казаки Бузулукского района

Лента новостей

Бузулукские казаки вернулись к исконным занятиям сельским хозяйством.

«Какой конкурент нам Египет? Мы здесь должны, мы обязаны здесь работать на земле, выращивать и кормить свой народ», - говорит казачка Елшанского хуторского казачьего общества Светлана Аверкиева.

Казачье общество Елшанское существует с 2015 года. В нем пока всего 20 казаков. Как и положено, занимаются охраной правопорядка, воспитанием молодежи, служат в храме. Но вся эта нужная обществу работа и ведется на общественных началах.

«Наше молодое поколение казаков вышло ко мне с инициативой: «Аркадич, ну что мы все время побираемся, денег у нас маловато, как бы нам заработать, на чем?» И вот выбрали картошку», - рассказал атаман Елшанского хуторского казачьего общества Анатолий Алдухов.

Замахиваться на что-то масштабное пока нет возможности. А вот начать с гектара картошки получилось. Меценаты помогли с семенами. Район выделил надел муниципальной целины. Картошка – это первый посев на этом участке земли. Раньше здесь был коровник. Поэтому земля плодородная, удобренная. А отдаленность от села и огородов позволяет вырастить картофель без такого вредного соседа как колорадский жук. Жука травить не надо, сорняки пропалывают практически вручную. Так что урожай на этом летнем курене выращивают без химии, как раньше.

«Алексей у нас токарь профессиональный. Они уже подумали как сделают такую систему поливальную, которая будет несколько рядов захватывать, самодельную и немножко так вот сама катиться и поливать», - говорит казачка Елшанского хуторского казачьего общества Светлана Аверкиева.

Культивируют пока два сорта картофеля: «Ароза» и «Лабела». Они устойчивы к болезням и неприхотливы к погодным условиям. Но в такой засушливый год даже поливное поле не даст стопроцентного урожая.

Картофелем занимаются три казачьи семьи. В будущем общество планирует создать сельскохозяйственный кооператив. Расширить посевную площадь. Администрация района обещает в аренду и соседние участки земли. А в этом году казаки ожидают около 25 тонн со своего первого картофельного гектара. И уже сейчас ищут рынок сбыта. Ведут переговоры с социальными учреждениями Бузулукского района.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела