Воскресенье, 15 сентября 2019
21, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Дороги Асекеевского района мостят местными полезными ископаемыми

Лента новостей

Выложенный белым камнем участок близ села Самаркино местные жители считают ответвлением знаменитого Екатерининского тракта. Он был проложен по Оренбуржью во времена императрицы для почтового сообщения между Казанью и Оренбургом.

Но краеведы считают, что в Самаркино участок между оврагами выложили сами сельчане. И совсем не в 18 веке. «Когда была весна или, наоборот, время уборки хлеба, то лошадям было тяжело подниматься в гору. Они скользили. Тогда сельчане выложили дорогу булыжником. Животным было легко подниматься в гору, а телеги не тонули в глине», - рассказывает Иван Коннов, краевед, автор книг об Асекеевком районе.

Такой опыт дорожного строительства пригодился и в современной истории села. Ведь материал и через столетия пронес свои отличные характеристики. «Толщина у него небольшая. Даже машины по нему едут, а он не рассыпается, держит дорогу», - говорит Юрий Переседов, глава Мочегаевского сельсовета.

Качество современных сельских дорог из местного материала проверено временем. Первую отсыпку из каменного карьера сделали еще пять лет назад - покрытие служит и сегодня.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела