Пятница, 24 ноября 2017
1, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Лайфхак от оренбургских энергетиков: как заменить счетчик и не переплатить

Лента новостей

Денис Агеев, заместитель директора по реализации услуг Оренбургского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети»)-«Оренбургэнерго», советует жителям области следовать простому алгоритму:

Сначала определяем, нужно ли менять счетчик вообще. Находим на корпусе прибора год изготовления и прибавляем 16 лет (это срок межповерочного интервала для большинства приборов учета). Если полученное число не совпадает с нынешним годом, то прибор менять не надо. Например, 2007 + 16 = 2023. Из расчета следует, что счетчик вам придется заменить только в 2023 году.
Если ли же срок замены наступил, необходимо:

1. Выбрать счетчик по подходящей цене. В магазинах области однофазный счетчик можно купить по цене от 750 рублей.

2. Написать заявление в сбытовую организацию или электросети о замене счетчика. Энергетики приедут, снимут показания «старого» счетчика и внесут их в акт. И только после получения разрешения от этих организаций можно снимать пломбы и менять счетчик.

3. Заменить счетчик. Вы можете сделать это самостоятельно или пригласить специалистов. Электрики возьмут за замену купленного вами счетчика от 700 рублей.
4. Снова написать заявку в сбытовую организацию или электросети. Специалисты поставят новую законную пломбу и составят акт о допуске прибора учета в эксплуатацию. Ваш счетчик установлен с соблюдением всех законов!

Если же прибор учета и пломбы будут сняты без разрешения сбыта или электросетей, энергетики составят акт на несанкционированное вмешательство. При этом суммы в квитанциях за электричество вырастут: от несколько сотен рублей до нескольких тысяч, ведь расчет будет вестись, будто счетчика у вас и вовсе нет.

Внимание! Не поддавайтесь на уловки дельцов, которые, представляясь сотрудниками или подрядчиками «Оренбургэнерго», ходят по квартирам и предлагают заменить счетчики. Позвоните по телефону (3532) 98-48-48 и уточните. Предупредите о возможном обмане пожилых людей!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела