Понедельник, 17 декабря 2018
-9, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Кадровый голод: в поисках работы оренбуржцы не спешат обучаться чему-то новому

Лента новостей

Сегодня не только медицина - многие отрасли в Оренбуржье нуждаются в квалифицированных специалистах. Промпредприятия испытывают кадровый голод. Вакансий на бирже труда больше, чем желающих найти работу. В тонкостях рынка труда разбирались наши корреспонденты.
- Ищу работу, где хорошо платят. Но вот образования у меня нет, - рассказывает безработный оренбуржец.
«Специалист без образования ищет высокооплачиваемую работу» - с такого рода запросами все чаще обращаются в оренбургский центр занятости. Есть наоборот - сверхобразованные безработные с несколькими дипломами маловостребованных профессий. Но от предложения обучиться чему-то более полезному они категорически отказываются.
- Мне предлагают курсы, но это крайняя мера. Не зря же я училась столько времени, - говорит безработная оренбурженка.
А ведь если бы каждый из одиннадцати тысяч безработных Оренбуржья готов был к переобучению, трудоустроились бы все. Ведь в целом по области количество вакансий равно числу безработных. А в ряде районов число предложений о трудоустройстве в разы больше нуждающихся в нем: в Оренбурге и Оренбургском районе в два с половиной раза, в Гайском городском округе - в два раза. Причем количество вакансий в области постоянно увеличивается. По сравнению с прошлым годом - на три с половиной тысячи.
- Мы плотно начинаем работать с пассажирскими перевозками, где нужно очень много водителей на маршруты. Пассажирское депо заявило, что они готовы принять до ста человек . Реальная зарплата от тридцати тысяч. Они готовы переобучать на своей базе проводников вагонов, - говорит директор Центра занятости населения г.Оренбурга Михаил Кодяков.
И это не единичные случаи. Вакансии с зарплатой от 25 тысяч есть на многих крупных предприятиях области. В основном нужны представители рабочих профессий. На локомотиворемонтном заводе количество заказов за год выросло в два раза. Возможен и дальнейший рост. Одна проблема - нехватка кадров. Предприятию нужны порядка трехсот человек - это и рабочие, и мастера участков. Будущих работников завод готов бесплатно учить.
- При этом мы стипендию платим двадцать тысяч, иногородним выплачиваем компенсацию за найм жилья, помогаем с детским садиком для детей, - поясняет директор по персоналу Оренбургского локомотиворемонтного завода Анатолий Шкаев.
Такую переподготовку прошли уже сотни людей. Среди них немало и бывших безработных. Многие теперь выбились в передовики. Бывшие безработные нередко достигают успехов в новой профессии. Например, были случаи, когда бывшие оренбургские экономисты, переквалифицировавшись в парикмахеров, становились известными стилистами. Иногда достаточно пройти переподготовку по собственной специальности. И такая работа по обучению оренбургских безработных востребованным специальностям приносит свои плоды. В этом году служба занятости помогла трудоустроить более двадцати четырех тысяч человек. А численность безработных снизилась - на три с половиной тысячи человек.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела