Вторник, 25 сентября 2018
19, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Саранча» с пятачками и копытами: кабаны стали стихийным бедствием для оренбургских земледельцев

Лента новостей

Бесснежные морозные зимы, летняя засуха, нашествие саранчи. Список рисков для оренбургских земледельцев пополнили набеги диких животных. Земледельцы Оренбуржья за последние годы стали настоящими следопытами.

В этом году кабаны для полей колхоза «Мир» стали настоящей напастью. Ночные набеги через подсолнечник к кукурузе губят обе культуры. Упавшие стебли уже ничем не подобрать. Элитный подсолнечник, семена которого обошлись колхозу в три миллиона рублей, ожидаемого дохода уже не принесет.

Главный охотовед района поводом к такому массовому нашествию зверя считает недостаток еды в лесах Бузулукского бора.

Ну а главная причина – запрет на охоту в самом национальном парке. Кабан идет оттуда, там же прячется от охотников, которые промышляют в частных охотугодьях. Всего в районе таких объектов шесть. Специалисты охотхозяйств предпринимают попытки отпугивать зверя, пытаются его подкормить. Но на пути к полям кормовые площадки кабанов остановить не могут.

Официально на кабана разрешена охота с 15 сентября, она продлится до середины февраля следующего года. А вот весной и летом сельхозугодья колхоза вновь останутся практически один на один с инстинктами и привычками зверей, а также со своими убытками. В перечне страховых случаев «набеги диких животных» не значатся.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела