Среда, 22 мая 2019
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбуржье подвели итоги работы судебной системы за 2018 год и определили задачи на 2019

Лента новостей

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Ринат Гильмутдинов 14 февраля 2019 года принял участие в конференции судей Оренбургской области, на которой рассмотрены итоги деятельности судейского корпуса области за 2018 год.

На мероприятие были приглашены первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, прокурор области Сергей Берижицкий, представители областного, арбитражного, районных, городских, гарнизонных военных судов, судебных участков мировых судей.



С докладом о работе органов судейского сообщества региона выступил председатель Оренбургского областного суда Виктор Емельянов. Он отметил, что в 2018 году Оренбургским областным судом проделана значительная работа по отправлению правосудия, приняты необходимые меры по улучшению качества и сроков рассмотрения дел, открытости и доступности информации о деятельности суда,
изучению и обобщению судебной практики.

Среди задач на 2019 год основными являются те же задачи, что ставились перед судебными коллегиями в прошедшие годы, то есть улучшение качества изучения уголовных, гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях, доводов апелляционных и кассационных жалоб (представлений) и составления судебных постановлений (определений).



Главный федеральный инспектор, в своем выступлении подчеркнул, что работа судов находится в поле зрения полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. ПФО является одним из округов с наибольшей численностью федеральных судов. В его пределах расположено 456 федеральных судов общей юрисдикции, 20 федеральных арбитражных судов и 9
гарнизонных военных судов.

На окружном уровне деятельность судейского сообщества Оренбургской области выглядит достойно. В 2018 году по показателям нагрузки на судей районных судов наш регион вошел в тройку лидеров ПФО по уголовным делам и в пятерку по гражданским. В области сложились конструктивные рабочие отношения между исполнительными органами власти, законодателями, правоохранительным блоком и
судом. Председатель областного суда Виктор Емельянов является постоянным участником координационных совещаний с руководителями региональных структур федеральных органов, которые ежемесячно проводятся по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО.



Главный федеральный инспектор констатировал, что в 2018 году в условиях судебной реформы достигнуты неплохие показатели по ряду направлений рационализации судебного процесса. В соответствии с 262-м Законом РФ, обеспечен доступ граждан к информации на интернет-сайтах судов области. Более 3900 судебных заседаний и 1600 допросов участников процесса из других регионов, проведены в режиме видеоконференцсвязи. Расширяются возможности подачи документов в суд в электронном виде.

В соответствии с требованиями реформы, квалификационная коллегия судей области в 2018 году ответственно подходила к оценке профессиональных и личных качеств будущих судей. «Процент кандидатов, отклоненных Президентом Российской Федерации, у нас значительно ниже, чем в среднем по Приволжскому округу. Это подтверждает авторитет оренбургской судейской школы. Не случайно в 2018 году судейские кадры, чье профессиональное становление прошло в нашей области, были востребованы в других регионах страны. В связи с возрастающими требованиями следует постоянно совершенствовать работу по отбору кандидатов на судейские должности, более чётко следовать рекомендациям Управления Президента России по вопросам государственной службы и кадров», - подытожил Ринат Гильмутдинов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела