Воскресенье, 23 сентября 2018
22, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Итог по сероводороду: «Оренбург Водоканал» признал свою причастность

Лента новостей

В программе «Путный вечер» опять затронули тему редкостного зловония, мучившего оренбуржцев последние недели. Ведущая Светлана Губернская спросила первого гостя: «Насколько я понимаю, жители города сегодня спали спокойно, не было ни одного звонка по запаху сероводорода?».

Заместитель начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС-начальник управления гражданской защиты, полковник Сергей Рыжов возразил, что еще рано говорить, что все наладилось и все хорошо. Помогли, скорее всего, погодные условия: прошел дождь, не было такой сильной жары, было небольшое похолодание. «Если привести статистику, то с начала года у нас 28 дней поступали звонки по превышению сероводорода на территории Оренбурга. На проверку выезжали экологи. 8 дней из этих 28 превышение ПДК не подтвердилось.

Что касается периода с 3 по 14 августа, то в это время поступило более 140 звонков. В ночь с воскресенья на понедельник поступило 26 звонков. На места, откуда поступали звонки, были высланы лаборатории. Было зафиксировано превышение в санитарной зоне очистных сооружений в 25 раз. Дальше от объекта превышение составляло от 12 до 6,5. Наибольший шквал звонков шел от районов, которые находятся вблизи с очистными сооружениями», - рассказал он.

Комментирует Виталий Воробьев, главный инженер ООО «Оренбург Водоканал»: «В дни, когда было жарко, были жалобы. Дальнейшие наши действия будут направлены на то, чтобы избежать тот коллапс, который мы получили в этом году. Мы предприняли ряд технических и организационных мероприятий. В следующем году мы планируем работы, которые позволят снизить до минимума выбросы вредных веществ. Сейчас мы сделали максимум работ, который могли. Росприродназдор после проверки наложил штраф на предприятие. Мы подтверждаем, что здесь есть и наша вина». Также в программе затронули тему о том, что «Оренбург Водоканал» якобы собираются продать. «Это — слухи. Предприятие никогда не продавалось и продаваться не будет», - заверил Воробьев.

Дозвонившийся в эфир оренбуржец Евгений сообщил, что минувшей ночью во время ливня был невыносимый запах сероводорода в районе ж/д вокзала.

Сергей Рыжов сказал, что за минувшие сутки таких обращений от жителей не было.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела