Понедельник, 18 ноября 2019
1, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Дохнет карась уже 5-6 лет»: оренбургский эксперт пролил немного света на историю с Ириклинским водохранилищем

Лента новостей

Что происходит на Ириклинском водохранилище, кто в этом виноват и что делать - такими классическими вопросами озадачилась редакция Вестирамы после просмотра жуткого видео из соцсетей. Ролик буквально за несколько часов стал резонансным, что не удивительно: видео вызывает такое чувство, как будто вы стали зрителем фильма-катастрофы. Берег водохранилища просто усыпан мертвой рыбой. Тушки лежат на песке у воды и качаются на волнах.

Почему произошла массовая гибель рыбы, пока не понятно.

В Росприроднадзоре от комментариев отказались, предложив нам написать запрос. Корреспондент Вестирамы незамедлительно выехал на водохранилище. Он разузнал, что пробы воды и рыбы уже отправлены на анализы в несколько лабораторий. И предварительно установлено, что химического отравления нет.

Мы позвонили начальнику отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Оренбургского отдела Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству Александру Зобкову.

«Мы проводим все мероприятия, чтобы установить причину гибели рыбы. Отбираем и анализируем воду и рыбу. Предварительно можно сказать, что вода нормальная. Сначала думали, что сброс идет с ГОКа — с карьера, там, где река Кандалаш. Либо с металлургического комбината. Но нет — эти догадки пока не подтвердились. Сегодня отбираем пробы воды в Кваркенском районе — в верховье Ириклинского водохранилища. Вода туда может пропасть токсичная с предприятий. Ветеринары исследовали рыбу, и руководитель их службы сказал: инвазий нет, биохимия нормальная. Пока вариантов других не наметилось», - рассказал эксперт.

Он также отметил, что «такая эпопея» идет уже 5-6 лет в нашем регионе и около 10-12 лет по стране. «Дохнет карась. Именно карась. Если бы были какие-то сбросы, подохли бы все. А там штучно судачок и лещ. Было еще предположение, что это может быть рыбная краснуха — аэромоноз. Но и оно не подтверждается пока. Неплохо бы сделать генетические анализы. Но самый дешевый из них стоит от 100 тысяч рублей. Нам никто таких денег не дает. Да и не факт, что что-то мы бы обнаружили там по генетике», - уточнил Зобков.

По его словам, эта ситуация может быть связана и с понижением уровня воды в водохранилище. «Мор начинается в жаркую погоду на мелководье. Во время жары на Клязьме замор идет, на Байкале на мелководье идет замор. В этом году мало воды. Примерно двух метров не хватает на Ирикле, даже больше. И вот на этом плесе, где гибнет рыба, как раз очень мелководно. И все дно заилено. Все это может вызывать микробиологические процессы, способствующие образованию сероводорода, например, что рыбу губит», - подытожил собеседник Вестирамы.

Добавим, орская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту массовой гибели рыбы в Ириклинском водохранилище.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела