Понедельник, 17 декабря 2018
-9, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Жизнь после инсульта: в Оренбуржье расширяется сеть сосудистых центров

Лента новостей

В Оренбуржье уже пятый год реализуется федеральная программа оказания помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ее рамках по всей области, как и по стране, создана и расширяется сеть сосудистых центров, объединенных единой телемедицинской системой. Корреспондент портала ВЕСТИРАМА узнал подробности.
В определении за считанные минуты степень острого нарушения мозгового кровообращения врачам помогает компьютерный томограф. Сегодня это рутинное обследование, без которого экстренно вопросы не решаются.
«Он дает возможность в считанные минуты понять, что происходит с головным мозгом. И определиться с возможностью проведения терапии», - рассказал Сергей Вельмейкин, заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК РСЦ ГБУЗ «ООКБ», главный внештатный невролог министерства здравоохранения Оренбургской области.
Реанимация для пациентов, перенесших инсульт, вообще выглядит по-особенному. У многих из них так называемая легкая форма. Лет 15 назад с такой степенью не обращались совсем, переносили ее «на ногах». Сейчас в региональном сосудистом центре активно занимаются вторичной профилактикой, которая предупреждает болезнь.
Федеральная программа «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» стартовала в Оренбуржье в 2013 году. Благодаря ей по всему региону была создана сеть медицинских учреждений, в которых готовы оказывать экстренную специализированную помощь пациентам. Раньше такой возможности не было. И эта работа привела к уменьшению летальных случаев от инсульта, на 10 процентов точно. Сейчас эта цифра соответствует общероссийским показателям. И все же нельзя сказать, что ситуация абсолютно благоприятная. Ведь это работа, которая подразумевает постоянное движение вперед.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела