Воскресенье, 19 ноября 2017
-2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Иностранные делегаты фестиваля молодежи посетили музей Черномырдина в с. Черный Отрог

Лента новостей

Иностранные делегаты региональной программы Всемирного фестиваля студентов и молодежи сегодня, 17 октября, побывали в уникальном мемориальном комплексе, посвященном российскому государственному деятелю Виктору Черномырдину. Несмотря на то, что официально музей ещё не открыт, для участников форума сделали исключение, показав уже готовые экспозиции.

Экскурсионная программа началась с экспозиции  «В.С. Черномырдин: путь в историю». Здесь можно познакомиться с прославленным земляком: рождение, отчий дом, школьные годы, первый профессиональный опыт и многое другое.

Иностранным студентам представилась эксклюзивная возможность увидеть кабинет Виктора Черномырдина, когда он возглавлял Правительство Российской Федерации. Генеральный директор музея Светлана Черномырдина отметила, что удалось воссоздать подлинный интерьер: все экспонаты, которые составляли рабочее пространство, были переданы в музей из Правительства России в знак уважения к заслугам Виктора Степановича.

Делегаты фестиваля также познакомились с библиотекой видного государственного деятеля. Кроме того, ребята смогли увидеть коллекцию раритетных автомобилей, среди которых транспорт начала XX века, машины времён Великой Отечественной войны, дипломатические авто. Есть в коллекции и «Чайка», подаренная бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой.

Также для участников фестиваля провели мастер-класс по собирательской деятельности, которую ведут краеведы и местные жители в рамках создания «Музея села Черный Отрог». Музей села хотел создать сам Виктор Степанович, это было одним из его последних дел: он приобрел участок земли в Черном Отроге и здание бывшего райкома КПСС. Кстати, в строительстве райкома Черномырдин участвовал лично ещё будучи школьником.

Светлана Черномырдина отметила, что значительная часть экспозиции будет посвящена Саракташскому району, Черному Отрогу, людям, которые здесь жили и живут. Это было желание Виктора Степановича. Он хотел построить музей села.

Представитель Италии Андреа Алесиани подчеркнул, что горд оказаться одним из первых посетителей такого музея.

– Да, я знаю, кем был Виктор Черномырдин. И спасибо организаторам за возможность посетить этот уникальный музей. В экспозиции меня особенно заинтересовала часть, связанная с возникновением «Газпрома», – сказал Андреа Алесиани. – Хочу сказать большое спасибо Оренбуржью за то, какую программу для нас здесь подготовили.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела