Суббота, 21 октября 2017
1, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Пенсионера из оренбургского села Ильинка осудили за восстановление церкви

Лента новостей

Чиновники на руины церкви внимания не обращали, но стоило селянам привести ее в порядок, обвинили их в самоуправстве.

К штрафу в 20 тысяч рублей приговорил Кувандыкский райсуд 77-летнего пенсионера из села Ильинка Николая Киньшакова, организовавшего восстановление местной церкви, сообщает «РГ». Согласно букве закона, разрушенный храм значился в числе объектов культурного наследия регионального значения и проводить там работы без санкции минкульта было нельзя. Сельчанам предписано заказать проектную документацию и исправить допущенные при реставрации недочеты, но денег на это у них нет. Напомним, наши корреспонденты уже освещали эту тему.

Затерявшееся среди бескрайних оренбургских степей село Ильинка - одно из самых старых русских поселений в здешних краях. В середине XVIII века тут стояла крепость для отражения набегов на восточные рубежи империи. Но пала она не от чужеземной армии, а под натиском пугачевских войск: сначала здесь вовсю покуражился Хлопуша - соратник «мужицкого царя», а затем пожаловал и сам атаман, чтобы смять сопротивление тобольского отряда, прибывшего на подмогу защитникам крепости. Сейчас о тех временах напоминает лишь монумент погибшим в годы пугачевского бунта, который появился в Ильинке три года назад благодаря исследованиям местного жителя - писателя и краеведа Виктора Неверова. Он убежден: именно здесь происходили события, описанные в пушкинской «Капитанской дочке».

О прошлом своей малой родины Виктор Неверов может говорить часами. Когда же речь заходит о дне сегодняшнем, огонек в глазах гаснет. Оно и понятно: пустеет деревня - работы в Ильинке для молодежи нет. Если так пойдет и дальше - останутся здесь доживать одни пенсионеры.

«Понимаете, мы ведь, когда решили церковь восстанавливать, думали: спасем храм - и село спасем», - вздыхает собеседник.

Каменный храм пророка Божия Илии был построен в 1829 году на месте деревянной церкви, сожженной во время «пугачевщины». После революции его постигла та же судьба, что и большинство церквей в глубинке. Сначала там устроили клуб, потом - зернохранилище, а последние сорок лет здание стояло брошенным и рушилось на глазах. К 2010 году фактически остались руины: сложенные из старинного кирпича стены еще держались, но все понимали - им осталось недолго. Тогда-то сельчане и решили не ждать помощи свыше, а восстановить храм своими руками.
Инициатором выступил бывший глава села Николай Киньшаков. Мужчину, пользовавшегося авторитетом среди земляков, избрали председателем приходского совета. Когда-то его предки-казаки несли службу в этих степях, а прабабушка пела в хоре ильинского храма.

«Нам, коренным жителям, было больно смотреть, как рушится церковь, как в этих стенах пасется скот, собираются алкоголики, - вспоминает пенсионер. - Первым делом решили очистить храм - организовывали субботники. Навели порядок, застелили пол соломой и провели первый молебен. А затем всем миром стали собирать средства, чтобы защитить храм от дальнейшего разрушения. Каждый внес свою лепту, пришли на помощь предприниматели из Кувандыка, Медногорска. Спасибо всем россиянам, которые, проезжая по близлежащей федеральной трассе Оренбург - Орск, оставляли деньги в кружках для сбора пожертвований. На эти средства и восстановили храм».

Мнение


Максим Малюта, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Медногорска:

- Епархия решила взять на себя выплату штрафа, наложенного судом на Николая Киньшакова. Нельзя обременять этим пожилого человека, который и так незаслуженно пострадал. Что касается дальнейшего восстановления храма в Ильинке, то нам сказали, что в планах реставрации на ближайшие годы здание не значится. Конечно, мы готовы следовать закону, но выполнять самим реставрационные работы на том уровне, который предписан минкультом, нам не по силам - у нас просто нет таких материальных возможностей. Жители села считают, что им нужен не памятник, а храм. Нам помогает еще местная колония-поселение - там образовалась ячейка верующих, которые стали нашими постоянными прихожанами. Так что храм имеет также и воспитательное значение.

Компетентно


Татьяна Василенко, замдиректора по реставрации оренбургского НПП «Рона»:

- Восстановленное сельчанами здание придется тщательно обследовать. По срокам это займет три месяца, плюс изготовление проекта. Сколько это будет стоить, навскидку сказать трудно: не два миллиона рублей - поменьше, но и не 100 000... Возможно, часть возведенных конструкций придется демонтировать. Пластиковые окна - однозначно заменить! Помимо внешнего несоответствия архитектурному облику, они могут создать в дальнейшем много проблем: отсутствие вентиляции, да еще при большом скоплении людей, чревато повышенной влажностью, а это неминуемо испортит роспись. Что касается кирпича, то для отделки интерьеров можно применять современный, а вот для кладки придется заказывать в соседнем регионе особый - по размерам XIX века.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела