Среда, 20 марта 2019
-2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Циничный идеалист и актер, который сыграл... Советский Союз. Новый текст А. Федосова

Лента новостей

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Нынешние сериалы я вообще-то не очень... Как правило, пяти минут хватает, чтобы отказаться от просмотра. Иногда кажется, что в большинстве их ваяют где-нибудь в гараже. По соседству с паленой водкой. А вот «Ненастье», который прошел на «России1» еще в ноябре, посмотрел. Не по телевизору – тогда не сложилось. После. Но все серии. Зацепило.

В начале 90-х группа молодых ветеранов Афганистана создает свою организацию «Коминтерн». Дабы отстаивать СВОЕ против всего остального мира. Они молоды, энергичны, четко понимают, где «свои», а где «чужие». И романтичны. Но конец романтике приходит быстро. Боевое братство превращается в ОПГ. Льется кровь. Захватывается собственность. У «Коминтерна» один за другим меняются вожди. И боевик становится притчей. Уж очень по-разному каждый из вожаков относится к миру. Настолько, что становится символом. И гибнет. Тоже символично. А в итоге выживает самый подлый и жестокий. В конце концов боевое братство-вольница сходит на нет. Зато на кладбище появляются аллеи с могилами погибших в бандитских разборках «афганцев», а те, что остались в живых, безвозвратно меняются. Делятся на хозяев жизни, их челядь и обычных наемных работников, которые за скромную зарплату куют хозяйское благосостояние. Великая метаморфоза 90-х, спрессованная, будто муха в янтаре, в крошечном кусочке огромной страны. Все это на глазах главного героя – Германа Неволина по кличке Немец. Он долго выступает в роли этакого наблюдателя. Но в конце концов решает восстановить справедливость. И крадет 140 миллионов рублей. Себя он при этом успокаивает: деньги и так краденые, пойдут во благо. И никого он не хочет убивать. Но законы жизни суровы. Любая попытка установить справедливость силой — будь то грабеж или революция – приносят только беду. Немца «кидают» свои, льется кровь и... Но не буду пересказывать. Вы это либо уже видели, либо можете посмотреть сами.
Почему сериал хорош?

Саундтрек упоителен. Я в своей тележизни сделал немало клипов. И убежден: получаются они только тогда, когда возникает некая химия, которая соединяет в одно целое музыку, видеоряд и НАСТРОЕНИЕ. Последнее – нематериально, но необходимо. Если не уловил, никакая режиссура не поможет.

Так вот, в саундтреке «Ненастья» все это получилось. Везде. От легендарных Далиды и Александра Скляра, до столь же легендарных «Двух «кусочеков» колбаски». А вершина – «Спейс». Представьте себе: Афганистан. Четыре бойца из разгромленной колонны чудом остались живы и укрылись среди камней. До банды моджахедов – всего ничего. Выпили спирта. Ведь «духи» пьяных в плен не берут, а сразу убивают». Уснули. Только герой на посту. Берет плеер, надевает наушники и... Встает во весь рост, не в силах оторвать взгляд от звезд. Смерть, спирт, звездное небо и «Сувенир из Рио» Дидье Маруани. «Легло»!

Герои в «Ненастье» — не одномерны. Главный злодей, который весь фильм идет к своему капиталистическому счастью по трупам, причащается в церкви. Казалось бы, антиклерикальная издевка, но... В финале он приезжает в дачный поселок, где прятался грабитель Немец. Он готов убивать, рвать назад свои кровавые деньги. И вдруг по автомобильному телевизору начинается легендарное выступление Ельцина «Я устал, я ухожу». 31 декабря 1999. Конец эпохи. И, пожалуй, самое человечное выступление первого президента России. В котором он, по сути, попросил у людей прощения. Помню, у меня еще тогда появилась мысль, что всем известное его пристрастие было не просто так. Совесть он заливал. Что бы ни врали о нем теперь во всех этих «Ельцин-центрах». Все он, полагаю, понимал. Только вот изменить ничего не мог. И уступил место. Тому, кто смог. Так вот, злодей с руками по локоть в крови вдруг машет водителю: уезжаем! Шут с ними, с деньгами – 90-е кончились. Жить по-другому? Не он такой, время такое?

Впрочем, больше всего меня зацепили два других героя. Главный – основатель «Коминтерна» Сергей Лихолетов. Бандит и преступник. Но в основе его организации изначально были не деньги, а ИДЕЯ. Те, кто был в Афганистане, не могут друг друга предать. Потому что СВОИ. А СВОИ должны быть обязательно. При этом он хорошо понимает, что именно, свои его сдали и еще сдадут. Знает, что обречен. Но... упрямо твердит, что СВОИ должны быть вместе. Живой парадокс: циничный ИДЕАЛИСТ.

Кончил он, конечно, плохо. Свои помогли.

Ну а, как ни странно, самая яркая роль в фильме – эпизодическая. Собственно, я и до «Ненастья» точно знал, кто в России актер №1. Сергей Маковецкий. Отставной тренер Яр Саныч в этом фильме — персонаж второго плана. Но в исполнении Маковецкого он становится СИМВОЛОМ. Говорят, что настоящий актер может сыграть все, что угодно. И Маковецкий в образе Яр Саныча сыграл… Советский Союз. Ту страну, о которой сегодня одни врут, что это было царство всеобщего благоденствия – чудного «Пломбира», заботы о народе и исключительной доброты. Другие столь же старательно врут, что эта страна была Империей Зла. А Маковецкий… Мне кажется, он ухватил суть целой страны. Не злой, но мрачной. Мощной, но одряхлевшей. Романтичной, но лицемерной. Сентиментальной, но на деле глубоко равнодушной. Даже к самым близким. Как-то становится понятно, почему эта страна вымерла как вид.

Было в этом фильме еще два очень ярких эпизода, которые вроде бы на периферии, но тянут на символ. Первый явно выдуман. Один безногий афганец под мухой доказывает товарищам, что через 20 лет в его родном Саранске точно пройдет чемпионат мира по футболу «круче, чем в Европе». Поверьте, в 1992 году такой разговор был просто невозможен. Тогда это было гораздо фантастичнее, чем легендарное «здесь будет город-сад». Чушь. Даже в пьяную голову бы не пришло. Но... лакмусовая бумажка, которая показывает, как сильно изменилась страна. При всем нашем хныканьи и критиканстве.

Второй еще более символичен. Школьная учительница на линейке рассказывает детишкам о погибшем земляке-афганце. Он с боем, под ураганным огнем, взял под контроль такую-то высоту. Это был подвиг. Но дети смеются. Уж очень нелепо для русского уха выглядит название «Балды». Да и где теперь та высота? Под чьим контролем? Что принес обескровленной России 90-х тот подвиг? И становится понятно, насколько чужда была нам та война. Хотя и перепахала судьбы миллионов людей, да и всю страну. Вечная память тем, кто оттуда не вернулся. А нам всем повод еще раз задуматься...

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела