Четверг, 27 июня 2019
16, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Пуховики выстирать, шубы пропылесосить, обувь обработать: Роскачество научит хранить зимние вещи

Лента новостей

Роскачество представило рекомендации по правильной подготовке и хранению зимней одежды в весенне-летний период.

Эксперты отмечают, что любые пятна и загрязнения будет крайне сложно отстирать спустя полгода. Поэтому рекомендуется заранее вычистить всю теплую одежду и обувь.

Для этого советуют использовать специальные моющие средства для шерсти и пуха. Дубленку после просушивания нужно обработать специальным влагоотталкивающим составом. Куртки на пуху нужно сушить, время от времени взбивая наполнитель. Вязаные изделия лучше сушить на горизонтальной поверхности, расправив их на полотенце. При отсутствии заметных загрязнений на дубленке или шубе - лучше всего пропылесосить их.

Вещи со складками после стирки следует сразу же прогладить.

Что касается хранения, то пальто, дубленки, плащи, длинные платья можно оставить на плечиках в шкафу. Эксперты советуют защитить их от пыли специальными тканевыми мешками (пластиковые лучше не использовать - они будут мешать притоку воздуха и вызывать запах плесени).
Вешалки должны подходить по размеру и не вытягивать плечи. Вещи лучше размещать на расстоянии пары сантиметров, чтобы не мять их и не мешать циркуляции воздуха.

Пуховик на лето можно сложить и убрать в чехол. Один из вариантов хранения - в вакуумном пакете. Время от времени его нужно доставать и хорошо встряхивать, чтобы пух и перья не примялись.

Натуральный мех предлагается сдать в специализированное хранилище. Если такой возможности нет, разместить в шкафу в тканевом чехле и периодически проветривать на балконе или лоджии. Рекомендуется делать это в сухую погоду вдали от солнечных лучей.

Прочую теплую одежду эксперты рекомендуют рассортировать по тканям и разложить так, чтобы самая тяжелая оказалась внизу.

Перчатки и шарфы можно убрать в коробки (например, от обуви).

Обувь рекомендуется хранить, поставив подошвами на ровную поверхность. Ее также можно разместить в коробках или повесить на обыкновенные вешалки с зажимами. Внутрь эксперты советуют положить мешочки с содой для сохранения сухости.

Чтобы предотвратить появление моли, рекомендуется использовать специальные саше, которые можно сделать самостоятельно. Для этого подойдет льняная ткань, холст, марля и высушенные корки цитрусовых, веточки лаванды, полыни, ромашки, мяты, розмарина. Подойдут также и эфирные масла, пишет ТАСС.

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела