Понедельник, 18 декабря 2017
-14, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Над созданием энциклопедии «Православные исторические храмы Оренбуржья» работают региональные архивисты

Лента новостей

Архивисты Оренбуржья занялись решением глобальной проблемы: церкви по стране активно восстанавливаются, а благодаря кому и когда они появились, на чьи средства содержались и как развивались, знают лишь единицы.

Именно поэтому специалисты занялись подготовкой энциклопедии «Православные исторические храмы Оренбуржья». Ими был получен грант в размере 1 миллиона рублей. Архивисты уже съездили в Москву, Санкт-Петербург и Самару за всеми необходимыми ценными документами, ведь раньше решение о строительстве храмов принималось в столице и многие данные хранятся именно там.

Следующий шаг реализации масштабного проекта — создание электронной базы. К концу 2017 года в интернете будет собрана вся документация, которая будет доступна всем пользователям. И уже в 2018 году вся эта кропотливая работа закончится изданием книги. Кстати, оренбуржцы и сами смогут поучаствовать в проекте — если у кого-то сохранились данные или даже фотографии о жизни храмов, в Оренбургском областном архиве с радостью их примут.

«Примерное число храмов, историю которых нужно восстановить - от 400 до 700. Это история от инициативы до строительства, техническая составляющая», - рассказал Владимир Рубин, председатель комитета по делам архивов Оренбургской области.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела