Вторник, 22 мая 2018
20, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Заповедник «Оренбургский» выпустил в степь третью группу лошадей Пржевальского

Лента новостей

16 мая из акклиматизационного загона в Центре реинтродукции лошади Пржевальского государственного природного заповедника «Оренбургский» на основную территорию участка «Предуральская степь» была выпущена первая семейная мини-группа животных, сформированная специалистами заповедника.



Напомним, группа молодых кобыл и жеребцов-холостяков прибыла в заповедник из венгерского национального парка «Хортобадь» в октябре прошлого года. В течение семи месяцев группы содержались отдельно, каждая в своем акклиматизационном загоне. 4 мая вожак группы жеребцов-холостяков был переведен в пустой загон. Туда же были выпущены три молодые кобылы. За семь месяцев нахождения в загоне между двумя кобылами установились приятельские отношения, поэтому они легко встроились в гарем. Третья держалась особняком, не шла на контакт с новыми членами группы, поэтому через пару дней была возвращена обратно в акклиматизационный загон, а специалисты продолжили мониторинг. Достаточно быстро в формируемой гаремной группе между жеребцом Ориго, кобылами Шикра и Регия установились доброжелательные отношения и 16 мая, после двухнедельного периода адаптации животных друг к другу, новая гаремная группа была выпущена на основную территорию участка «Предуральская степь». По информации руководителя Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяны Жарких, животные ушли недалеко, они держатся возле загона, где есть известный им водопой. Второй причиной, по которой жеребец не уводит свой гарем в степь, являются оставшиеся в акклиматизационном загоне кобылы. Судя по поведению Ориго, новоиспеченный косячный жеребец явно не против расширить численный состав своего гарема, поэтому специалисты начали работу по подбору и отделению еще нескольких кобыл из основной группы.

Это первый опыт специалистов Центра реинтродукции по формированию новых семейных групп лошадей с нуля. Они отмечают, что эксперимент прошел успешно.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела