Понедельник, 09 декабря 2019
-5, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Апокалипсис в миниатюре: в Оренбуржье град уничтожил 1000 гектаров разных культур

Лента новостей

Непогода в последние дни так или иначе доставила проблем многим жителям области. В Сакмарском районе град уничтожил посевы. Стихия прошла узкой полосой, выкосив подсолнечник и другие культуры на многих десятках гектаров.

В полях под Татарской Каргалой - апокалипсис в миниатюре. 60 гектаров подсолнечника будто пропустили через мясорубку. Хозяин посевов, Вадим Мулюков, едва держит себя в руках, считая убытки. Град, размером с перепелиное яйцо, уничтожил всё, под чистую.

«Всё шло к тому, что семечка была бы крупная, по стволам видно, они были крупные и момент цветения только наступал, а вот видите...», - говорит Вадим Мулюков.

Венера - тоже в числе пострадавших. Стихия прошлась по посевам не жалея ни единого колоска. А ведь на этот урожай возлагали большие надежды.

«Я начинающий фермер, у меня есть мясной скот. На данный момент мне нечем кормить мой скот. Всё сломалось, все погибло», - рассказывает фермер Венера Утлик.

Еще 5 фермеров Сакмарского района пострадали не меньше. В общей сложности град перемолол в труху примерно 1000 гектаров разных культур. Не застрахованных культур. То, что посевы нужно было обезопасить - фермеры понимают, но...

Сегодня фермеры надеются только на помощь со стороны. За поддержкой уже обратились в районную администрацию. Там, в свою очередь, готовят специальные документы, чтобы зафиксировать гибель посевов.

«Что можно сделать: обработать, подготовить под посев озимых культур. Где семена брать - будем решать. Может, фермеров наших попросим, хотя бы в долг...», - предлагают варианты пострадавшим.

Фермеры намерены обратиться за помощью не только к односельчанам, в профильное министерство. Ведь время высадить озимую рожь или пшеницу, на месте погибших посевов, еще есть.

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела