Понедельник, 16 июля 2018
29, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Масштаб проблемы и законность газовых факелов в Оренбуржье: что можно увидеть с горы Стеклянная?

Лента новостей

17 мая в программе «Путный вечер» подняли экологическую тему. Ведущий, гости и зрители программы разбирали вопрос использования газовых факелов в регионе. 28 апреля , когда региональное МЧС официально оповестило жителей области о порыве нефтепровода в районе села Паника, один из пользователей Фейсбука разместил там свою версию по поводу этого события. Фотохудожник Сергей Жданов, который в прошлом работал на одном из газовых месторождений, в прямом эфире поделился своей точкой зрения.

«Согласно правилам безопасности, в газовой промышленности любые открытые факелы и сжигание попутных нефтяных газов запрещены. 28 апреля я выложил в Интернет фото газового факела 2009 года, на котором хорошо видно, что попутные газы, которые сжигаются на установках ООО «Газпромнефть-Оренбург», стопроцентно не сгорают. Если сравнивать новое и старое фото, видно, что факел «подрос», увеличился и диаметр трубы. Это означает, что количество сжигаемого ежесуточно на одном факеле газа уже превысило 1 млн куб. метров. Если жители Оренбурга приедут на гору Стеклянная, то они отлично увидят всю панораму», - рассказал Сергей Жданов.
В эфир передачи поступали звонки от жителей региона. Один из них отметил, что жители села Пономаревка при сильном ветре задыхаются от газового факела, который стоит возле села.

«Газовый факел должен быть небольшим, работники сферы называют его лисьим хвостом. Он должен быть не более одного метра в высоту, а остальной газ должен утилизироваться. Я считаю, что высота некоторых газовых факелов в области составляет от 15 до 30 метров. Знаете, это работает как сепаратор — есть сливки и обрат. Со скважин газ и нефть приходят на установки, где огромные «сепараторы» раскручиваются, жидкость уходит, а газ транспортируется на завод. Но в этой жидкой части тоже много газа. Она закачивается в емкости, создается газовая шапка. Но там маленькое давление, поэтому газ не может попасть в газопровод. Чтобы качать газ, нужен дорогой компрессор. В Европе никто никогда не видел газовых факелов, там стоят печи для сжигания попутных газов», - отметил Сергей Жданов.

Еще один зритель программы рассказал, что работал на многих газовых предприятий области. Он отметил, что нигде не берегут ни людей, ни природу, газ сжигают в нефтяных ямах.
Ведущий программы «Путный вечер» Андрей Федосов рассказал, что отправлял запрос по экологичности использования газовых факелов в экологическую службу Оренбургской области, на что ему ответили, что этот вопрос находится вне компетенции ведомства. Ведущему пришел ответ и из «Газпромнефть-Оренбурга». Предприятие уверяло, что в 2018 году будут запущены новые компрессоры, и уровень полезного использования превысит 95 процентов. Они подчеркнули, что предприятием осуществляется комплекс природоохранных мероприятий, работают службы мониторинга газовоздушной среды, мобильная лаборатория контроля воздуха.
Марина, Коваль, и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Оренбургской области, по телефону рассказала зрителям и гостю передачи, что за 2017 год уровень попутного нефтяного газа составил 87 процентов. На вопрос Андрея Федосова, проводятся ли в этом отношении проверки, она ответила, что в последние годы плановые проверки не проходили. «Газпромнефть-Оренбург» за 2017 год выплатил в качестве компенсации за негативное воздействие около 40 млн рублей.
Гость программы Сергей Жданов еще раз подчернул,что в рамках закона (пункт 552 правил безопасности в газовой промышленности), любая система сбора и транспортировки газа должна быть замкнутой. Сжигание запрещено.
Ведущий программы Андрей Федосов резюмировал, что экологическая тема сегодня как никогда актуальна. Он напомнил зрителям передачи, что в этом году Президент РФ Владимир Путин поставил очень жесткие задачи, касающиеся здоровья россиян — это увеличение продолжительности жизни и демографии.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела