Среда, 20 ноября 2019
-11, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Глобального потепления не будет, ученые передумали

Лента новостей

Группа исследователей из Стокгольмского института окружающей среды пришла к выводу, что Земля может избежать глобального изменения климата в ближайшие десятилетия.

Как сообщает издание The Independent, свою точку зрения на происходящие в природе процессы внезапно изменил один из самых авторитетных в данной сфере исследователей - профессор Йохан Рокстрем из Стокгольмского института окружающей среды. По его определению, у обитателей Земли появился уникальный шанс передать потомкам планету, не загрязненную больше, чем они ее приняли. Прогнозируемое глобальное потепление климата может и не наступить в ближайшие десятилетия.

По его словам, процесс во многом был спровоцирован ростом химического загрязнения планеты. Однако в последнее время массовое распространение получили экологически чистые технологии добычи солнечной и ветровой энергии. По мнению Рокстрема, инновации внедряются столь стремительно, что уже скоро приведут к значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу. И это дает надежду на то, что процесс изменения климата будет обращен вспять. К слову, в 2009 году именно Рокстрем с большой группой коллег шокировал мир мрачным прогнозом о грядущем глобальном потеплении. Тогда ученые составили список из девяти измеряемых переменных величин, определяющих пригодность Земли для обитания человека.

Основным было названо изменение параметров климата, в частности, содержания в воздухе углекислого газа и потока энергии, излучаемой нашей планетой. Ученые также предрекли разрушение озонового слоя, увеличение количества вымерших видов, рост химического загрязнения окружающей среды и другое. Но теперь они, похоже, изменили свое мнение. Впрочем, полностью от предыдущего прогноза не отказались, отметив, что уровень Мирового океана все-таки постепенно повышается, сообщает " РГ".

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела