Понедельник, 22 июля 2019
25, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Эксперты предлагают ввести в России гибкий график отпуска по уходу за ребенком и увеличить пособия матерям в этот период

Лента новостей


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве России, члена общественного совета при Минтруде Сергея Рыбальченко.

Ранее в СМИ сообщили об инициативе, связанной с введением гибкого отпуска по уходу за ребенком. Например, чтобы вместо полутора лет и 40% от зарплаты можно было взять отпуск на девять месяцев и получать вдвое больше.

«Мы такие предложения обсуждаем экспертным сообществом, и нам очень важно сейчас, на этапе подготовки, знать, как к этому относятся в том числе молодые и будущие мамы», - сказал Рыбальченко.

Он сообщил, что уже на следующей неделе на сайте Общественной палаты РФ планируется запустить опрос на эту тему.

Также есть договоренность с отдельными регионами о проведении соответствующего опроса среди населения, добавил Рыбальченко. По его словам, итоги опроса будут подведены в течение двух недель.

Если идея экспертов будет поддержана, то данное предложение планируется направить в Минтруд и рабочую группу по социальной политике Госсовета, а также включить в доклад президенту, отметил собеседник агентства.
Рыбальченко также сообщил, что эксперты предлагают сэкономленные средства Фонда социального страхования направить на увеличение пособия по уходу за ребенком. «Мы предлагаем пересмотреть и увеличить поддержку, прежде всего, работающих мам», - сказал он.

Член общественного совета при Минтруде напомнил, что сегодня ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% от среднего заработка застрахованного лица, но не ниже минимального пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое с 1 января составляет 4512 рублей. Максимальный размер пособия - 26 тыс. рублей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела