Четверг, 19 июля 2018
23, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Разрешат ли россиянам разгоняться до 110 км/ч на трассах? Мнение экспертов

Лента новостей

На автодорогах России может измениться скоростной режим: в Госдуме предлагают разрешить разгоняться за городом до 100–110 км/ч. С такой инициативой выступил глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев.

По его словам, вносить изменения в ПДД и другие нормативные акты не потребуется, достаточно будет поставить новые знаки на трассах. По его словам, для обсуждения этого вопроса, возможно, в комитет по транспорту надо будет пригласить представителей Росавтодора и «Автодора».

«Пусть объяснят, почему это нельзя сделать,— пояснил он.— Я считаю, что в качестве пилотного проезда можно взять, например, трассу из Москвы в Ростов, там есть отбойник, освещение, и посмотреть на результаты».

Еще один вариант — это введение скоростного режима в 110 км/ч только на крайней левой полосе и сохранение 90 км/ч на остальных полосах. Сейчас людям приходится постоянно притормаживать, следить за скоростью. С новыми порядками водитель спокойно поедет 110-120 км/ч. Что касается магистралей, то, по мнению Москвичева, следует вводить лимиты 130-150 км/ч».

Идею уже поддержали в Росавтодоре.

Однако нашлись и противники. Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман называет инициативу «неосуществимой».

«ГИБДД будет против, потому что с учетом ненаказуемого превышения водители будут ездить 120–130 км/ч», - пояснил он.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что скорость должна быть ограничена в ПДД 90 км/ч по умолчанию для трасс без отбойника, 110 км/ч — для дорог с отбойником и не менее чем двумя полосами движения в одну сторону и 130 км/ч — при наличии еще и искусственного освещения, передаёт «Коммерсант».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела