Четверг, 13 декабря 2018
-7, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Где приобрести банкноту к ЧМ-2018, и не перейдет ли страна на пластиковые деньги?

Лента новостей

К Чемпионату мира по футболу-2018 Центральный банк выпустил 20 миллионов банкнот номиналом 100 рублей. Об этом сегодня в эфире «Маевки» рассказал управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Александр Стахнюк. 

- Это третья банкнота в вертикальном исполнении. Уникальность ее в том, что она полимерная. Между тем, это законное средство платежа. Всего выпущено 20 миллионов таких банкнот. Уверен, любителей футбола у нас значительно больше. Думаю, расплачиваться данными банкнотами никто не будет. Люди захотят оставить их себе на память.
Ведущие поинтересовались у гостя не перейдет ли страна на пластиковые деньги.
- Это вопрос не ко мне. Но могу сказать, что когда мы внедряли банкноты достоинством 200 рублей и 2 тысячи рублей, то у населения было некоторое удивление. Приходилось привыкать. Сегодня наш банкнотный ряд составляют традиционные деньги из бумаги. Если и будет переход на пластиковые, то он должен быть экономически выгодным для нас, востребованным. Пока же это единственная банкнота на полимерной основе. Очень надеюсь, что она понравится оренбуржцам.
Если говорить о том, где и как оренбуржцы смогут приобрести эти банкноты, то отмечу, что у нас традиционные каналы передачи банкнот — через кредитные организации. Эти банкноты уже завезли в Оренбургскую область. Мы обратились в кредитные организации, чтобы узнать, какая у них потребность. Потребность оказалась больше, чем наши возможности. Но сегодня мы уже начали удовлетворять заявки кредитных организаций. Они сами решат, как банкноты будут поступать в обращение. Скорее всего, в первую очередь это будут их клиенты. Но мы обратились с инициативой вместе с банками и кредитными организациями провести акцию по обмену монет мелким достоинством, в том числе на банкноты. Чтобы это было интересно и тем, кто сдает монеты, и банкам, мы попросили банки в ходе этой обменной операции выдавать банкноты, в том числе Олимпиады в Сочи и присоединения Крыма. Я думаю, это будет интересно, привлечет держателей больших объемов монет. Надеюсь, банкиры нас поддержат, - рассказал Александр Стахнюк.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела