Суббота, 15 декабря 2018
-3, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Стабильность и безопасность: как сегодня выстроена работа на гайском ГОКе

Лента новостей

Гайский горно-обогатительный комбинат - одно из крупнейших в стране предприятий, второе место по добыче руды среди предприятий цветной металлургии. В 2018 году там планируют добыть более девяти миллионов тонн руды, в которой медь, цинк, золото, серебро и еще 19 элементов. Как добывают и обогащают руду увидели наши корреспонденты.
В Гайском ГОКе две шахты - «Эксплуатационная» и «Новая». Работали наши корреспонденты в «Новой», в подземном руднике, на горизонте - тысяча семьдесят пять метров. После того, как журналисты прошли технику безопасности и переоделись в рабочую одежду, должны получить фонарь и здесь сделать еще одну обязательную процедуру - приложить его к системе. Написано «Спуск». После того, как заморгала лампа, их будут видеть в диспетчерской. Датчик - в лампе. Благодаря ему будут знать все передвижения. Этакий подземный ГЛОНАСС - называется «система позиционирования». Необходима для безопасности работников рудника. Протяженность действующих выработок более 200 километров. И знать, где сейчас люди, крайне важно.
С 1999 года Гайский ГОК - в составе УГМК. Все это время идет внедрение новых технологий, серьезная модернизация производства. Как один из примеров, современные станки для бурения скважин.
- Раньше был НКР станок, вручную все делалось. Сегодня станок, который подает кассетами штанги, вручную работы практически нет. Только за пультом стоит оператор, - рассказывает главный инженер ПАО «Гайский ГОК» Александр Туленков.
Внимание - и добыче руды, и безопасности производства. По руднику передвигаются на машине, как в обычном городе. Только вместо названий улиц названия выработок. Перекрестки, дорожные знаки, светофоры - для нас неожиданно увидеть электронного регулировщика глубоко под землей. Для работников рудника - дело уже привычное.
Добытую руду поднимают на поверхность, на обогатительную фабрику. Она в структуре ГОКА. Здесь происходит извлечение металла из руды. Только в 2018 в развитие обогатительного производства УГМК инвестировал 254 миллиона рублей. Новое оборудование позволяет извлекать 87% содержащихся в руде металлов. Гайский ГОК - самое крупное горное производство в Оренбургской области. Разведанных запасов руды хватит на 50 лет. Неразведанных - еще примерно на столько же.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела