Понедельник, 25 марта 2019
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Владимир Гутенев: Фармакология, биотехнологии, элементная база — это абсолютно по силам вашему мощному региону

Лента новостей

В студии «Путного вечера» Владимир Гутенев,  председатель комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, первый заместитель председателя комитета по экономической политике. 
В рамках программы господдержки отечественной промышленности Гутенев с коллегами посетили Технопарк.
«Мы с коллегами посмотрели какое новое оборудование завезли, как можно было бы помочь в экспансии в другие регионы. Хотелось бы более весомых результатов. Мне очень понравился ваш Технопарк: высокие технологии, прекрасная продукция. Я думаю, перспективы в этом направлении весьма радужные, но мне кажется, что, помимо поддержки традиционных промыслов, очень важно формировать высокомаржинальные точки роста: большие прибыли, высокие зарплаты. Я считаю, что фармакология, биотехнологии, элементная база — это то, что абсолютно по силам вашему региону, традиционно мощному и с точки зрения учебных заведений, и со стороны промышленного потенциала. Если подробнее рассматривать уровень учебных заведений Оренбуржья, то я считаю, что он немного не соответствует историческому масштабу региона и задачам, которые перед ним стоят. Я ориентируюсь по соседним регионам: Самара, Ульяновск, Татарстан — достаточно много федеральных университетов, опорных вузов, получающих субсидии с федерального бюджета и т. д. Очень многое зависит от селекции. В рамках «Союза машиностроителей России» мы проводим самую крупную в стране школьную олимпиаду, поручение поддерживать которую министерству образования дал Президент. Это более шестидесяти региональных вузов, десятки вертикально интегрированных структур - таких как «Роскосмос», «Ростех» и др. Приведу пример: Южно-Уральский технический университет в Челябинске, который пропускает через себя в год более ста тысяч школьников, выбирая лучших. Таким образом, повышая качество на выходе. Я считаю, что нужно улучшать не только селекционную работу наших вузов, но и включаться в новые программы в рамках национальных проектов. Недавно я принимал участие в коллегии министерства науки и высшей школы. Речь шла о проекте научно-образовательных центров в рамках национального проекта. Я считаю, что необходимо консолидировать усилия, чтобы хотя бы один из оренбургских университетов претендовал на то, чтобы с индустриальным партнером постараться войти в эту программу, где дают живые деньги. Это зависит целиком от политической воли и консолидированности коллектива университета»,- рассказал Гутенев.

Также ведущий обсудил с гостем студии экономический вопрос, который в ближайшее время вызовет серьезный резонанс. Это твердые бытовые отходы, которые в скором времени превратятся в реальные расходы для населения. «Как вы думаете, почему люди в ближайшее время должны платить больше?», - спросил ведущий программы.

«Кто-то должен платить больше, а кто-то — начать платить. В сельских населенных пунктах, к примеру, никто за мусор не платит. Что-то сжигают, что-то идет на корм скоту. Дело в том, что Закон №458 «Об обращении с отходами» был принят несколько лет назад и должен был вступить в силу полтора года назад. В рамках «Общероссийского народного фронта», посмотрев готовность регионов и те территориальные схемы обращения с отходами, которые были разработаны, мы обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Отреагировал он достаточно вяло, и я вынужден был напрямую обращаться к Президенту. Я попросил его лично перенести вступление в силу данного закона. Владимир Владимирович, изучив вопрос, согласился с мнением «Общероссийского народного фронта» и перенес. За прошедшее время удалось убрать вопиющие факты, когда увеличивали тариф. Не все наши замечания были учтены, в том числе, межтерриториальные схемы. Мы считаем, что нельзя рассматривать изолированно Москву от Московской области, Севастополь от Крыма и так далее. Сейчас мы внимательно и с тревогой смотрим, каким же будет тариф? Мы понимаем, что увеличение неизбежно, поскольку в тарифе должна присутствовать инвестиционная составляющая: деньги, которые пойдут на строительство мусоросжигающих заводов. Мощности их должны предполагать, чтобы за какой-то период времени мы смогли рекультивировать накопленный ущерб за прошлые десятилетия. Необходим общественный контроль, более полное обсуждение тарифов и, главное, инвестиционные планы должны мониторится властью, общественностью и правоохранительными органами. Чтобы стройки начинались вовремя и мы бы увидели, что мы получим за наши деньги. Если мы увидим фундамент, стены, завоз оборудования — это одно, но если мы будем слышать только рассказы о том, что нужно потерпеть несколько лет, когда денег накопится достаточно, то здесь следует начинать волноваться и стараться как-то поменять ситуацию», - прокомментировал Гутенев.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела