Пятница, 20 сентября 2019
8, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Отплясывали «Калинку», учились дружить и не верить слухам о России: «Евразия Global» свою задачу выполнил

Лента новостей

На неделе пушкинская строка «Все флаги в гости к нам» имела прямое отношение к Оренбургской области. В самом разгаре международной, как принято считать, внешнеполитической изоляции России у нас прошел молодежный фестиваль «Евразия Global». На него приехали более 800 участников из 108 стран мира. Стоит вспомнить, что в мире сегодня всего 196 суверенных государств плюс еще 12 непризнанных. То есть к нам приехала половина земного шара. Своеобразная изоляция получается. Всю неделю фестиваль буквально бушевал в Оренбуржье. Гости отплясывали «Калинку» и «Барыню», знакомились с традициями и обычаями народов Оренбуржья и оставляли приветы со всего мира, делились опытом, обсуждали, искали и предлагали решения по самым разным вопросам, которые волнуют современную молодежь.

На встрече с официальным представителем министерства иностранных дел России Марией Захаровой участников «Евразия Global» обсудили самые острые темы внешней политики. Эта встреча стала, пожалуй, одной из самых ярких в насыщенной программе форума.

«Россия делает все возможности для молодежи, не только для россиян, а и молодежи других стран. Это очень хорошо», - говорит в беседе с Вестирамой Мохаммед Кадим, участник форума. Многие молодые иностранцы знакомились с Россией именно на оренбургской земле. Тем более что раньше слышали о стране и области лишь из книг.

«Очень популярна русская литература. У нас Пушкин, Гоголь, Достоевский, Шолохов, Чингиз Айтматов очень популярны. Мы в Шри-Ланке видим Россию через литературу. И «Капитанская дочка» тоже. Сказали, что это оренбургский образ», - рассказал Увинду Виджевира, участник форума из Шри-Ланки.



Сегодня эти ребята учатся или только начинают работать, но возможно уже скоро они займут в своих странах серьезные должности — в бизнесе, в политике. Такие форумы дают понять главное: как много можно сделать, если объединиться.

«Я всегда думала, что такие мероприятия как раз помогают узнать друг друга, я сюда ехала только с позитивными настроениями и так и думала, что будет так дружелюбно и хорошо. Я хотела поздравить всех жителей России и поблагодарить их за то, что у меня есть такая возможность посетить Россию и увидеть ее прекрасные возможности!», - это слова участницы форума Вероники Карска.

Общение молодежи со всего мира, завязывание неформальных контактов в разных частях земного шара стали главными акцентами форума и в обращении врио губернатора Дениса Паслера на открытии «Евразия Global».



«Мы сегодня выстраиваем по горизонтали взаимоотношения со всеми и в этом возрасте это, конечно же залог будущего диалога на благо всех государств», - подчеркнул глава региона.

Помимо дружеского общения было и деловое: участники презентовали свои проекты, многие из которых объединили российскую и зарубежную молодежь. Темы разнообразные: международные отношения, публичная дипломатия, экология, IT, предпринимательство. После форума проекты-победители будут реализованы.

Из Оренбурга и России участники увезли впечатления о, пожалуй, самой насыщенной неделе жизни. Расставаться, конечно, грустно. Но в сегодняшнем мире границы для общения стерты. Да и расстояние не помеха, если дружба настоящая.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела