Среда, 20 ноября 2019
-11, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Первый энцефалитный клещ обнаружен в Оренбуржье

Лента новостей

Из девяти исследованных насекомых, которых принесли в лабораторию Роспотребнадзора пострадавшие, один оказался носителем вируса энцефалита. Оренбуржье готовится к пробуждению клещей. В зоне природного очага вирусного энцефалита - семь районов области: Шарлыкский, Северный, Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономарёвский и Сакмарский.

Активность клещей напрямую зависит погоды. К примеру, в прошедшем году первые пострадавшие появились уже 1 апреля, этой весной — немного позже, 10 апреля. На сегодняшний день с укусами клещей обратились 15 человек. В группы риска традиционно входят сотрудники организаций по заготовке леса, газовики, нефтяники, а также рыбаки и охотники. Чтобы обезопасить себя, необходимо сделать прививку. Если вы пропустили первую осеннюю вакцинацию — еще не поздно. Можно прибегнуть к экстренному методу, когда делается первая прививка, а через двадцать дней — вторая. Выезжать на природу можно не менее чем через 14 дней после последней вакцинации.

Добавим, в прошлом году от укусов клещей пострадали около пяти тысяч человек, в том числе 1488 детей. Кстати, этот показатель на 18% ниже, чем в 2015 году. В последние пять лет в области регистрируются единичные случаи вирусной инфекции. Так, в 2016 году выявлено пять случаев.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела