Суббота, 24 июня 2017
13, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Порядок и сроки взыскания ущерба после ДТП:комментирует эксперт

дтп порядок сроки 180617

Каковы сроки рассмотрения дела по возмещению ущерба по ДТП? Виновник без страховки ОСАГО. Ущерб размером до 300 тыс. руб. - отвечает эксперт «РГ» Владимир Иванов:

- В соответствии с ч. 1 ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК РФ, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, содержащейся в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», при этом в сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел включается срок подготовки дела к судебному разбирательству. Окончанием срока рассмотрения и разрешения дела является день принятия судом решения по существу либо вынесения определения о прекращении его производством или об оставлении заявления без рассмотрения.

По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных ГПК РФ сроков рассмотрения и разрешения дел (ч. 3 ст. 152 ГПК РФ).

В соответствии с п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» следует учитывать, что законом не предусмотрены категории дел, к которым применяются указанные положения.

При исчислении срока рассмотрения дела период, указанный в мотивированном определении о проведении предварительного судебного заседания, добавляется к сроку, предусмотренному ГПК РФ.

Также может быть приостановлено производство по делу согласно положениям ст. 215, 216 ГПК РФ.
Время, истекшее с момента приостановления производства по делу до его возобновления, не включается в срок рассмотрения дела согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 № 13.

На основании п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.

Поскольку сумма ущерба составляет до 300 тыс. рублей, то спор по его возмещению должен рассматриваться и разрешаться судом до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд. Вместе с тем, если дело будет признано судьей сложным, то этот срок увеличивается на срок, указанный в мотивированном определении о проведении предварительного судебного заседания. Также, если производство по делу будет приостановлено, то срок рассмотрения дела увеличится на период приостановления.

При этом окончанием срока рассмотрения и разрешения дела будет день принятия судом решения по существу.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела дтп порядок сроки 180617