Воскресенье, 21 апреля 2019
4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Жители сталинки в центре Оренбурга боятся, что дом рухнет им на голову

Лента новостей

Осыпающаяся штукатурка оголяет деревянные перекрытия и дыры между ними. Жители Советской, 59 боятся обрушения собственного дома. Сталинке почти 90 лет. Ее построили в 1931 году. Последний капитальный ремонт делали в 2017 году. Но обитатели дома им недовольны. Проводку в доме заменили, но старую – не убрали и даже не изолировали. Жильцы утверждают, крыша продолжает течь, а дом вообще – стоит на подпорках.

Квартиры в доме – коммунальные. Часть из них принадлежит муниципалитету. Комнаты сдают по соцнайму. В такой, например, живет 79-летняя Разиля Хисматуллина. В комнатах пытались делать ремонт, но от сырости – обои отклеиваются. Протекающие стояки, отвалившаяся штукатурка, перекошенные полы – проблемы однотипные у всех жильцов. Экспертиза, проведенная управляющей компанией «Оренбургская», техническое состояние перекрытий здания оценила как «недопустимое».

- Перекрытия не относятся к элементам капитального ремонта. И за счет средств капитального ремонта собственники не смогут провести какие-то определенные работы. Если собственники готовы, чтобы региональный оператор это организовал, то за счет дополнительных денег это возможно, - пояснила Ольга Гардер, заместитель начальника управления по экономке и финансам УЖХК администрации г. Оренбурга.

Люди просят признать дом аварийным. Но, после капитального ремонта, сделать это крайне сложно. Все, что предлагает управляющая компания – провести еще один капремонт. Но только уже в 2038 году.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела