Пятница, 20 сентября 2019
8, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Купите дневник Христа ради!»: как особенности оренбургского чинопочитания погубили бизнес ульяновского предпринимателя

Лента новостей

На прошедшей неделе получила продолжение одна давняя история. Христа ради к оренбургской общественности за помощью обратился один предприниматель из Ульяновска. На нем висит огромный кредит, а товар он продать не смог. При чем тут Оренбург? Дело в том, что полтора или два года назад предприниматель из Ульяновска Владимир Ухов написал главе города письмо: «Давайте сделаем дневники, посвященные 275-летию города? Красиво, красочно, интересно и познавательно». «А давайте!, - сказали в горадминистрации. - Мы вам поможем их продать».

Замглавы по соцвопросам Валентина Снатенкова написала Ухову: глава города разрешил разместить в дневнике свою фотографию со своим приветственным словом. Идея эта, кстати, принадлежала самому предпринимателю: а что, у города праздник, пусть глава пожелает что-нибудь молодому поколению, которому в этом городе еще жить и жить. «Снатенкова дала мне команду работать. И первый замглавы города Шувакин оставил свою подпись тоже. То есть мне написали «в работу», все документы у меня имеются. Я приступил к работе», - вздыхая, рассказал Вестираме Ухов. Но, как говорится, это присказка, не сказка — сказка будет впереди. Исполнитель берет в банке миллионный кредит и печатает 20 тысяч 400 экземпляров, в мае продает 10 тысяч 200 штук. Остальную половину планирует продать с 20 по 25 августа. Вот тут и начинается самое страшное. В конце августа Евгения Арапова арестовали. И дневник с его фото сразу стал никому не нужен.



Неудачливый коммерсант обратился за помощью к оренбуржцам. Он просит их раскупить злосчастные дневники всего по 50 рублей. Меценатам предлагает сделать это в более оптовом формате — по 100, 200 штук. Владимир предлагает дарить их детям.



Журналист ГТРК «Оренбург» Андрей Федосов считает, что Ухо пострадал из-за чинопочитания. «275-летие бывает раз в 275 лет. Идея таким образом познакомить школьников с историей неплоха. Только вот основу ее для детей должны составлять личности и события, проверенные временем: Пушкин, Даль, Родимцев, Гагарин. Могут ли быть в этом ряду чиновники? Конечно. Но только те, что уже вошли в историю: Перовский, Неплюев, Гаранькин, Донковцев. Но у нас почему-то норовят навязать школьникам этакое дежурное восхищение начальниками действующими. Смотри, мальчик, с какого дяди или тети пример надо брать. И это не только дневники. В школах целые иконостасы висят с портретами мэров , министров и т. д. Хорошо еще, что не бюсты стоят на постаментах. Конечно, школьники должны знать Президента страны — он гарант их прав. Губернатора? Пожалуй. Но на этом, думаю, стоит остановиться. Мало ли что может в жизни чиновника случиться— как и случилось в Евгением Араповым. Сегодня он на портрете, а завтра в камере. И не в телевизионной. Давайте избавим себя от трудной задачи — объяснять детям, почему сегодня этот дядя пример, а завтра уже нет. Предоставим это благодарным потомкам», - резонно замечает журналист.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела