Среда, 15 августа 2018
21, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

БЕСПЛАТНОЕ образование? Почему школы региона регулярно собирают деньги с родителей учеников

Лента новостей

Областная прокуратура проверила, как школы региона соблюдают требования закона о бесплатном образовании. В рамках встречи журналистов с прокурорами в областном центре удалось поднять многие темы. Репортеры не могли оставить без внимания новость, накануне озвученную региональным следственным комитетом о том, что должностные лица министерства образования Оренбургской области подозреваются в хищении двух млн рублей. В ответ на вопросы журналистов в областной прокуратуре сделали громкое заявление.
«Я боюсь, что два миллиона рублей — это даже не вершина айсберга. Но более подробно я комментировать не буду, чтобы не помешать органам следствия», - отметил Денис Кайков, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Оренбургской области.
На встрече также было озвучено, что с начала этого года в прокуратуру поступило 23 обращения от родителей о поборах в школе. В прокуратуре отработали все обращения, их большая часть подтвердилась. Специалисты надзорного ведомства проверили школы в 11-ти территориях области и выявили более 450-и нарушений. Также на поверхность всплыла основная причина того, почему в школах собирают деньги с родителей. Выяснились, что это недофинансирование общей системы образования. Денис Кайков привел конкретные примеры.
«В Кувандыкском городском округе потребность образовательных организаций в оплате только коммунальных услуг составляет 42 миллиона рублей, профинансировано же — 28 млн рублей. В Оренбурге, например, учреждения среднего образования профинансированы меньше, чем на 50 процентов. Недофинансирование возмещается за счет оказания дополнительных платных услуг, также это сборы с родителей», - рассказал Денис Кайков.
Прокурор озвучил данные о том, что ежегодно от платных услуг школа в среднем зарабатывает 3-4 миллиона рублей. В основном эти деньги идут на зарплаты учителям. Еще примерно 3 миллиона средняя городская школа собирает ежегодно с родителей. На эти средства делают ремонты и покупают хозинвентарь, но не всегда можно отследить, «куда и на что уходят деньги». Так вышло в гимназии №3 Оренбурга. По словам прокурора, ремонт там делали учитель физкультуры, трудовик и учитель технологии. Подробной документации, какие работы проведены, какие материалы были закуплены, в школе предоставить не смогли. Еще один пример — лицей №6, где родители платили за дополнительные занятия, которые дети не посещали.
«Конкретно в этом случае все денежные средства родителям были возмещены. Поставили вопрос о привлечении руководства к административной ответственности», - подчеркнул Денис Кайков.
Неэффективно использовали деньги и в Татаро-Каргалинской школе. Там купили лингафонный кабинет за миллион рублей, хотя его можно было купить за 650 тысяч рублей.
Результаты своей проверки прокуроры отразили в представлении в адрес вице-губернатора региона. В некоторых случаях уже приняты дисциплинарные решения.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела