Вторник, 21 ноября 2017
4, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Деньги или лекарства? У льготников меньше месяца, чтобы сделать выбор между соцпакетом и компенсацией

Лента новостей

Деньги или лекарства? До 1 октября льготники должны определиться — выберут они соцпакет или компенсацию. Практика показывает, что 80 % оренбуржцев предпочитают денежное возмещение. Несмотря на то, что в среднем на лечение одного пациента в этом году тратили 11 тысяч рублей. При этом соцпакет за аналогичный период едва дотягивал до 7 тысяч.

Выгоднее ли получить деньги вместо лекарств? Не всегда. Медицинское сообщество области, например, на стороне льготного соцпакета. Врачи даже обратились к оренбуржцам с открытым письмом, которое можно прочитать на сайте минздрава. В нем призывают выбирать лекарства, а не компенсацию. Право на льготный соцпакет имеют инвалиды всех групп, ветераны и участники Великой Отечественной войны, члены их семей. По данным регионального пенсионного фонда, это более 230 тысяч оренбуржцев. И только 55 тысяч выбирают льготы. 178 — отказываются в пользу денежной компенсации. Причин много и они разные: кому-то препараты не нужны, кто-то, например, просто не хочет стоять в очередях на прием к врачу и за выпиской рецептов. В этом году сумма компенсации составляет 1048 рублей, из них 807 рублей — стоимость лекарственных препаратов. При этом лечение пациентов-льготников зачастую превышает эту цифру.

«Если взять пациентов, которые страдают рассеянным склерозом, то терапия препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза, по минимуму обходится в среднем в 300 тысяч в год. Понятно, что сумма 300 тысяч и 807 рублей несопоставима. Отказываясь от пакета, пациент лишает себя возможности получения адекватной современной терапии», - отмечает главный внештатный невролог минздрава Оренбургской области Сергей Вельмейкин.

Отметим, что перечень лекарственных средств для льготников включает в себя наиболее эффективные жизненно важные препараты. Среди них немало дорогостоящих и инновационных, которые просто так купить в аптеке может не каждый. Поэтому врачи призывают хорошо подумать, прежде чем отказываться от соцпакета. Ведь это решение изменить в течение года будет невозможно.

«С заявлением можно обратиться раз в год, до 1 октября и заявление будет действовать только с 1 января следующего года. Если в следующем году требуется предоставление именно лекарств в натуральном виде или дорогостоящее лечение, изменить свое желание можно будет только с 1 января уже следующего года», - пояснил начальник отдела социальных выплат ОПФР по Оренбургской области Сергей Кривошеев.

Отметим, что получение льготного соцпакета становится доступнее и для жителей отдаленных сел. Теперь фельдшеры ФАПов имеют право выписывать рецепты на льготные лекарства, получать их в аптеках и при необходимости доставлять пациентам.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела