Воскресенье, 22 октября 2017
-1, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Кем быть на свободе? Оренбургские осуждённые встретились с министром труда

Лента новостей

Все профессии важны или кем быть на свободе? Сегодня в региональной исправительной колонии №6 УФСИН России прошёл День службы занятости. Осуждённым, которые подлежат освобождению, помогали найти подходящую работу.

На встрече с министром труда региона - осужденные на содержание в колонии строгого режима. И несмотря на то, что эта колония — часть Соль-Илецкого Черного дельфина, все эти люди однажды выйдут на свободу — здесь они выполняют функции обслуживающего персонала для тех, кто сидит пожизненно. Каждому из них до условно-досрочного или до конца срока осталось по местным меркам — всего ничего. От полугода до полутора лет. Это значит, что пора задуматься о том, как жить на свободе и на что.

Работа в колониях — плановая для министерства труда и занятости региона. Осужденным рассказывают о том, как начать жизнь в обществе с чистого листа и найти оплачиваемую официальную работу.


Комментирует Вячеслав Кузьмин - министр труда и занятости населения Оренбургской области: «Главное условие — они должны отработать 26 недель в колонии, тогда они смогут придти к нам. Если в течение 10 дней мы не находим работу, то эти люди имеют право на компенсацию. Ее сумма чуть больше 5 тысяч рублей в месяц».

Органы труда и занятости готовы помочь и с получением необходимой для работы квалификации. Пройти обучение можно на базах специальных проф. центров. Однако, большинство осужденных получают «корочку» еще в колониях. От труда отказываются единицы.

Из исправительных учреждений региона ежегодно выходят строители, обработчики металла и дерева, каменщики, плотники и портные. В Оренбуржье 12 тысяч свободных вакансий, большая часть которых рабочие. Эту нишу могли бы занять люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Однако, берут на работу таких без особого энтузиазма. По статистике министерства труда, лишь 40 % бывших осужденных удается трудоустроить.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела