Среда, 15 августа 2018
17, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

День непослушания: в оренбургской школе пос. Черноречье решили проблему посещаемости по субботам

Лента новостей

Для всех школьников, которые учатся в учреждениях с шестидневным графиком, суббота, бесспорно, является самым нелюбимым днём. Однако в посёлке Черноречье Оренбургского района района проблема низкой посещаемости в последний день недели была решена. Вместо алгебры и физики в расписании уроков значатся кружки по интересам или эстафета на коньках. Анкетирование выявило тенденцию: дети писали, что устают и уезжают с родителями в город на выходные. Школьники провели референдум, во время которого почти все изъявили желание перейти на пятидневку.


 
Теперь школа работает в новом режиме. В субботу дети имеют право не приходить сюда вообще, однако здание ещё ни разу не пустовало. Кто-то учится играть на гитаре, другой - в футбол, а третий ищет ресурсы для создания ученической комнаты по аналогии с учительской. 

Чернореченская школа имени кавалера ордена Красной Звезды А. Гонышева одной из первых в стране вовлекла учеников в то, что называется государственно-общественным управлением. Отношения между «государством» в лице директора и «обществом» в лице школьников вышли на новый уровень. В одном отдельно взятом заведении имеется своя ученическая Дума, выборы и законодательные инициативы, которые даже находят реальное воплощение.

Новые методы принесли свои плоды: количество пропусков занятий по субботам сократилось до минимума. Нужно сказать, что свой опыт развития демократии в отдельно взятой школе Чернореченская СОШ продемонстрирует на Всероссийском конкурсе «Российское движение школьников — территория самоуправления». Финалисты будут представлять свои работы во всероссийском детском центре «Орленок».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела