Понедельник, 25 сентября 2017
12, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбуржье остаются села, где есть дефицит врачей. Как решается вопрос нехватки кадров?

Лента новостей

Вот уже год выпускница Оренбургского медучилища Гуля Клютова работает в родном селе Карповка. Решение о замене декретного отпуска на активную медицинскую карьеру принимали всем семейством. Помогло и государство в лице областной и местной администраций. За год работы Гуля стала незаменимой спасительницей в своем поселке.

Сегодня в селе Карповка проживает 209 человек, из них 34 ребенка, плюс еще 4 пенсионера в соседней Салитовке. И всем им оказывается полноценная медпомощь. А вот в селе Советское своего фельдшера пока нет. Прежние медики ушли на пенсию, а молодежь здесь как-то не задерживается.

«У нас самый отдаленный сельсовет в нашем районе - за 60 км. Зимой проблематично до нас добираться», - отмечает специалист администрации Советского сельсовета Абдула Умаров.

Конечно, на помощь приезжают доктора из районной больницы, постоянно дежурит скорая помощь, людей навещает и фельдшер из другого села. Но сезоны бывают разные, да и болезни тоже. Люди надеются, что свой собственный доктор у них все же появится. Для него и ФАП сохранили, и жилье подготовили.

В министерстве здравоохранения отмечают, что в целом по области дефицита медперсонала нет. 4 медколледжа области ежегодно выпускают около 600 специалистов.

«Но есть дисбаланс, т.е. у нас в некоторых районах преобладает избыточный средний медперсонал и есть районы, куда неохотно едут медработники, и там отмечается дефицит», - комментирует ситуацию главный специалист отдела медицинского образования и профессионального развития минздрава Оренбургской области Ирина Лапачева.

В этом году в дефицитный список попали села Акбулакского, Бугурусланского, Кваркенского, Кувандыкского, Октябрьского, Сакмарского, Саракташского районов и Соль-Илецкого городского округа. Власти надеются, что единовременная выплата позволит обеспечить их фельдшерами.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела