Пятница, 19 октября 2018
5, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Цифровое ТВ: специалисты ОРТПЦ разъяснили, почему может пропадать сигнал

Лента новостей

Сразу после нового года в Оренбуржье планируется отключение старого аналогового сигнала. Альтернатива ему есть - современное, бесплатное, высококачественное цифровое телевидение, которое доступно на всей территории Оренбургской области. Правда, иногда возникают проблемы. Так, на неустойчивый сигнал цифрового телевидения пожаловались жители поселка Крона. Для того, чтобы разобраться в ситуации, на место выехали руководство и специалисты Оренбургского областного радиотелевизионного передающего центра.
Где-то антенна смотрит вниз, где-то - в стену соседнего дома, принимая отраженный сигнал. А на чердаке и вовсе функцию принимающего устройства выполняют две жестяные банки, примотанные изолентой к деревянной рейке. Улица Терешковой в одном из пригородных поселков Оренбурга - это несколько трехэтажных домов. На фасадах, в основном, кондиционеры и антенны. Местные жители пользуются возможностью просмотра цифрового телевидения. 20 каналов. Совершенно бесплатно. Благодаря «цифре» вся область смотрит телеканалы «Россия-1» «Россия-24» с региональными вставками ГТРК «Оренбург». В том числе, популярные программы «Маевка» и «Путный вечер».
Специалисты оренбургского филиала российской телевизионной радиовещательной сети производят необходимые замеры. Сигнал отличный.
Телескопическую мачту с дециметровой антенной выдвинули на 5 метров вверх. Оборудование сразу зафиксировало уверенный прием. А телевизор показал идеальное качество картинки всех 20-ти каналов, входящих в два мультиплекса.
Директор Оренбургского областного радиотелевизионного передающего центра Алексей Михеев на другой исход проверки и не рассчитывал.
- Такого ни технически, ни физически не бывает. Мы находимся в 5 километрах от города. По сути, в прямой видимости нашей телевышки, где прием уверенный. Система коллективного приема отсутствует, и каждый житель направляет антенну как хочет. И, соответственно, получает некачественный прием, - говорит Алексей Михеев, директор филиала РТРС «Оренбургский ОРТПЦ».
В общем, дело опять - в технике. Население самостоятельно устанавливает принимающее оборудование, нарушая элементарные нормы, а иногда и вовсе изобретая что-то самостоятельно. Естественно, что такие условия не то, что далеки от идеальных, а и вовсе исключают возможность качественного просмотра цифрового телевидения.
- ЖКХ должны как-то жителям объяснить, куда надо направлять антенну. Каждую среду в 14:00 по адресу Терешковой, 10 у нас проводится обучение волонтеров. Могут принять участие сотрудники ЖКХ. Подскажем, расскажем, научим, куда направлять антенну, - продолжает Алексей Михеев, директор филиала РТРС «Оренбургский ОРТПЦ».
Кстати, отключение аналогового сигнала отсрочили до середины января 2019 года. Об этом заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Так что время привести в порядок антенны, чтобы сразу после новогодних каникул не увидеть черный экран своего телевизора, у граждан еще есть. Вся информация по цифровому ТВ - в центре консультационной поддержки по телефонам 442442 и 8-800-220-20-02.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела