Четверг, 14 ноября 2019
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Как создаются мученики: в Оренбуржье есть церковь, в которой служат в -20

Лента новостей

Слово «скрепы» для многих интернет-хомячков само по себе уже стало поводом для глумливого смешка. Хотя смеяться тут не над чем. Любая конструкция должна чем-то скрепляться. Особенно такая большая и разнообразная как Россия. Что сегодня скрепляет нашу страну? Язык? Вряд ли. В мире хватает разных стран, которые говорят на одном языке. Экономика? Тоже вряд ли. Приморье, в этом плане, точно связано с Японией сильнее, чем, допустим, с Орловской областью. Тогда что?

Заместитель директора ГТРК «Оренбург» Андрей Федосов считает, что основные скрепы сегодня - это Президент с его огромным рейтингом, память о самом грандиозном событии нашей общей истории - ВОВ и православная церковь, единый для всей страны институт с четкой Идеей. И, видимо, не случайно на все это сейчас идут системные атаки в медиасфере. Хотя, например, христианской церкви — парадокс — они могут даже пойти на пользу. Она всегда, образно говоря, укреплялась на крови мучеников. А «помочь» им возникнуть — это очень по-нашему. Два года назад «Вести Оренбуржья» рассказывали о печальной судьбе церковного старосты села Ильинка и о куда менее печальной судьбе местного храма. Что там сегодня происходит сегодня, выяснял наш корреспондент.

Для прихожан и священников Ильинского храма очередная служба стала поистине боевым крещением: температура в церкви опустилась до -20-ти градусов. Там нет отопления. Людей в крещенский мороз согревает вера.

«Мне 90 лет, но я сюда хожу и буду ходить. Тут благодать особая», - поделилась Лидия Зубарева, жительница села.

Храм хотел согреть местный церковный староста Николай Киньшаков, на свою пенсию проведя отопление. Но ему пригрозили тюрьмой. Два года назад 80-летнего пенсионера уже осудили и назначили штраф в 20 тысяч за то, что вместе с односельчанами он восстановил крышу и колокольню Ильинского храма. Выяснилось, что эта церковь 19 века является объектом культурного наследия. Суд решил, что своими ремонтом без проекта и документов пенсионер нанес ущерб историческому памятнику. А местные историки-краеведы уверяют, что пенсионер не разрушил, а спас старинный храм, ведь к моменту незаконного ремонта от него уже почти ничего не осталось.


«Через крышу и окна росли вековые деревья. Храм использовали как отхожее место», - рассказал местный житель, краевед Дмитрий Неверов.

Власти уверяют, что найти деньги на проект и реконструкцию храма возможно.

«В отношении религиозных объектов предусмотрено софинансирование по разным программам, но для этого их надо оформить в собственность», - отметила Линиза Абземелева, и.о. начальника инспекции государственной охраны объектов культурного наследия.

Однако оформить в собственность исторический памятник пока никто не отважился. Хотя это вполне мог бы сделать муниципалитет. Ведь интерес к этому памятнику растет у туристов со всей страны: рядом с храмом находилась Ильинская крепость, где во время пугачевского кипели бои и проводились казни. Эти события легли в основу повести А. Пушкина «Капитанская дочка». На это место уже приезжали ученые-пушкинисты и паломники из других регионов. Сохранить Ильинский храм в таких условиях - важнейшее дело. Но пока оно нужно разве что пенсионеру Николаю Киньшакову, который готов снова ремонтировать храм и тем самым стать рецидивистом.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела