Воскресенье, 24 сентября 2017
11, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Дети из Былинного ездят на уроки в Чебеньки, пока решается судьба их родной школы

Лента новостей

1 сентября школьники в посёлке Былинный Оренбургского района не смогли сесть за свои парты. Местная школа была признана непригодной для учёбы, теперь ребят возят на автобусе в Чебеньки.

Из соседнего поселка школьный автобус забирает детей в 7:20 утра. Назад — в 13:40. Все четко по расписанию. От Чебеньков до Былинного 12 километров по грейдеру. Поездка занимает чуть меньше 20 минут. На первый взгляд, дорога вполне ровная, опасений никаких не вызывает. За все время нашим корреспондентам встретился всего один автомобиль. Этот маршрут каждый месяц согласовывает госавтоинспекция.

По незагруженной транспортом межпоселковой дороге школьный автобус из Былинного передвигается уже не первый год. Школа здесь все 43 года была основной, после 9-го класса ученики разъезжались по соседним населенным пунктам.

«Интересно на автобусе ездить — это какое-то удовольствие доставляет. Маленьким тоже нравится ездить. Куда-то хоть выезжаем!» - признается ученица 9-го класса МБОУ «Чебеньковская СОШ» Оренбургского района Аделина Калькенова.

С первого сентября 2017 года новый маршрут пришлось освоить и начальным классам. В Былинном школу временно закрыли: здесь ждут результатов строительной экспертизы.

Здание основной школы покрыто трещинами. 7 лет назад здесь обрушилась кирпичная кладка. Крыша течет, в фундаменте сквозные дыры, о капитальном ремонте речи пока нет. 1 сентября в школу, рассчитанную на 250 учеников, должны были пойти всего 15 — больше в селе просто нет. Сейчас все они учатся в Чебеньках.

«Родители, которые проживают в поселке Былинный, были специально приглашены в здание. Мы специально провезли их по этой дороге. Они видят каждый день, как отъезжают их дети. Эмоции — это понято. Очень хочется, чтобы ребенок учился «с крыльца на крыльцо». Но к сожалению, в настоящий момент таких условий мы обеспечить не можем», - прокомментировала ситуацию начальник управления образования Оренбургского района Мария Слабоспицкая.

Вернутся ли дети Былинного в прежнее, такое территориально доступное здание, станет известно в конце сентября. Именно тогда школу либо официально признают аварийной, либо продолжат в ней дальше учебный процесс.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела