Четверг, 21 февраля 2019
-9,
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Бузулукская вода с высоким содержанием железа из проблемы превратилась в источник прибыли

Лента новостей

Бузулукская станция очистки подземных вод работает по европейским стандартам. Отходы после фильтрации воды не сливают в канализацию, а в сухом виде вывозят на полигон твердых бытовых отходов. Сегодня в России так работают единицы водоочистных сооружений.

Бузулукская вода всегда была перенасыщена железом. И поэтому горожане это здание называют просто станцией обезжелезивания. Вот эти блоки фильтров чистят воду перед подачей в дома бузулучан. А потом специалисты тщательно промывают сами фильтры. Как отмечает Анатолий Малышкин, оператор цеха фильтров МУП «ВКХ» Бузулука, на промывку одного фильтра идет 150 кубов воды.

Всего фильтров 10 и раньше все эти тонны грязной ржавой воды возвращались через канализационную сеть обратно в недра, что приводило к вторичному загрязнению водных ресурсов. Не справлялись с таким объемом тяжелой воды и канализационные трубы, давала сбои система очистных сооружений. Но в 2014 году бузулукские и братиславские инженеры реализовали совместный проект и сегодня железо уже не загрязняет реки и не выводит из строя инженерные коммуникации. На оборудовании словакского производства его аккуратно промывают, отделяют от воды и утилизируют уже практически в сухом виде. Расходы предприятия по использованию и сбросу промывной воды сразу же снизились на 95 %. Очищенная вода поступает потребителям, отходы – на вывоз.

Идею с превращением отходов в доходы подсказали те же словаки, которые монтировали оборудование. В Европе железом не разбрасываются. Там водоканализационные хозяйства реализуют железосодержащую смесь в строительные фирмы, на предприятия гальванической промышленности, лакокрасочного производства и даже фермерам. Начальник цеха мехобезвоживания МУП «ВКХ» Бузулука, Юрий Котов добавляет что эту смесь можно использовать как удобрения, как подкормку яблоневых культур, потому что яблони нуждаются в большом содержании желез в почве.

Чтобы отходы водоочистки стали продуктом для реализации необходимо провести огромную работу по оформлению разрешительных документов. Но это уже вопрос времени. Ведь водоразбор в Бузулуке с каждым годом увеличивается, а содержание железа в подземных водах не уменьшается.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела