Четверг, 16 августа 2018
27, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Бруцеллез в Октябрьском районе: какие меры уже приняты

Лента новостей

Работники хозяйства имени Попова могут попасть на фермы только после полной дезинфекции. Посторонним и вовсе проход закрыт. На двух фермах хозяйства в селах Нижний Гумбет и Воскресеновка объявлен карантин. У двухсот неотелившихся коров обнаружен бруцеллез. При контакте с животными эта серьезная болезнь может передаться человеку воздушно-капельным путем и вызвать необратимые последствия для здоровья. Но обследование не выявило у работников бруцеллез. Лишь в отношении одного сотрудника возникли вопросы.
Мясо и молоко больных животных после термической обработки становится полностью безопасным. Поэтому всех коров с бруцеллезом сдали на мясокомбинат.
- Сдали по хорошей цене. Хозяйство не пострадало. Молодняк есть. Поголовье через год восстановится, - говорит заместитель главы администрации Октябрьского района Андрей Ларшин.
Скота с бруцеллезом в Октябрьском районе больше нет. А новых случаев болезни не выявлено.
- Сейчас мы снова возьмем анализы, если они не покажут бруцеллез, думаю, через две недели карантин снимем, - сказал начальник Октябрьского районного ветеринарного управления Сергей Назаров.
Пока же в хозяйстве обязательно пастеризуют все молоко. В карантинных зонах установлена круглосуточная охрана, есть дисбарьеры. Все эти меры дали результат. Болезнь не распространилась за пределы фермы. На частных подворьях бруцеллез не выявлен.
В самом селе - карантина нет. Коровы и телята пасутся свободно. Правда, у каждого есть специальная бирка. Она показывает, что животное прошло санитарный контроль.
Такие проверки будут проводить многократно. И скот в Нижнем Гумбете и Воскресеновке содержится вдали от пастбищ хозяйства имени Попова.
- Стада хозяйства и стада жителей не пересекались, поэтому, думаю, и возможности заражения нет, - сказал глава Нижнегумбетовского сельского совета Сергей Тясин.
Жители Октябрьского района говорят, что больше неприятностей доставил не бруцеллез, а слухи о нем. Например, из-за карантина на двух фермах у октябрьского молокозавода начались проблемы с клиентами. Хотя молоко из этих ферм предприятие никогда не закупало.
Впрочем, на молокозаводе вся продукция проходит термическую обработку. После нее бактерии бруцеллеза погибают. Покупать молоко можно без опасений.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела