
Работники хозяйства имени Попова могут попасть на фермы только после полной дезинфекции. Посторонним и вовсе проход закрыт. На двух фермах хозяйства в селах Нижний Гумбет и Воскресеновка объявлен карантин. У двухсот неотелившихся коров обнаружен бруцеллез. При контакте с животными эта серьезная болезнь может передаться человеку воздушно-капельным путем и вызвать необратимые последствия для здоровья. Но обследование не выявило у работников бруцеллез. Лишь в отношении одного сотрудника возникли вопросы.
Мясо и молоко больных животных после термической обработки становится полностью безопасным. Поэтому всех коров с бруцеллезом сдали на мясокомбинат.
- Сдали по хорошей цене. Хозяйство не пострадало. Молодняк есть. Поголовье через год восстановится, - говорит заместитель главы администрации Октябрьского района Андрей Ларшин.
Скота с бруцеллезом в Октябрьском районе больше нет. А новых случаев болезни не выявлено.
- Сейчас мы снова возьмем анализы, если они не покажут бруцеллез, думаю, через две недели карантин снимем, - сказал начальник Октябрьского районного ветеринарного управления Сергей Назаров.
Пока же в хозяйстве обязательно пастеризуют все молоко. В карантинных зонах установлена круглосуточная охрана, есть дисбарьеры. Все эти меры дали результат. Болезнь не распространилась за пределы фермы. На частных подворьях бруцеллез не выявлен.
В самом селе - карантина нет. Коровы и телята пасутся свободно. Правда, у каждого есть специальная бирка. Она показывает, что животное прошло санитарный контроль.
Такие проверки будут проводить многократно. И скот в Нижнем Гумбете и Воскресеновке содержится вдали от пастбищ хозяйства имени Попова.
- Стада хозяйства и стада жителей не пересекались, поэтому, думаю, и возможности заражения нет, - сказал глава Нижнегумбетовского сельского совета Сергей Тясин.
Жители Октябрьского района говорят, что больше неприятностей доставил не бруцеллез, а слухи о нем. Например, из-за карантина на двух фермах у октябрьского молокозавода начались проблемы с клиентами. Хотя молоко из этих ферм предприятие никогда не закупало.
Впрочем, на молокозаводе вся продукция проходит термическую обработку. После нее бактерии бруцеллеза погибают. Покупать молоко можно без опасений.