Среда, 11 декабря 2019
-3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Превышение ПДК почти в 50 раз: экологи продолжают искать источник загрязнения реки под Медногорском

Лента новостей

Недавно Вестирама публиковала данные Росгидромета о колоссальном превышении ПДК по многим опасным веществам в реке Блява. Наш корреспондент выехал на место и попытался найти источник загрязнения.

В переводе с башкирского языка река Блява значит оселок или точильный камень. За что её так назвали? Наверное, за стремительное течение, способное точить не только камни, но и металл.

На некоторых своих участках река уже пересохла и превратилась в цепочку маленьких озер. Течения в ней нет и металл точить нечем. Между тем, его содержание в воде вызывает серьезное опасение. В пробах, взятых специалистами Росгидромета, обнаружилось превышение ПДК ионов меди в 48 раз, цинка в 33, аммонийного азота - в 20 и азота нитритного в 17 раз. Пробы воды брались на километр ниже по течению от Медногорска. Из этого можно сделать вывод, что жители Медногорска живут на меди.

Сами медногорцы во всем винят заброшенный блявинский рудник. Боковые проходы на его дне в свое время были надежно замурованы, но вода всегда найдет выход наружу. Блява «питается» мелкими речушками, которых в Медногорске течет множество: Херсонка, Джерекля, Курян.

Специалисты Росгидромета в числе потенциальных причин загрязнения воды ионами металлов рассматривают некачественную работу медногорских очистных сооружений. Там недавно прошла проверка Роспотребнадзора. Были найдены незначительные нарушения.

Вода, которая прошла очистные, сливается в ручей Шибишка. Ручей дальше идет в Бляву, далее в Кураганку, и затем в Сакмару.

Многолетние результаты проб воды в Бляве подтверждают, что очистные разбавляют воду этой реки. Концентрация металлов оказывается незначительной, но ниже той, что наблюдается до очистных сооружений. И все же она остается опасной.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела