Среда, 17 июля 2019
21, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Беззащитные перед миром: как в оренбургском центре «Смелые шаги» помогают детям-аутистам

Лента новостей

2 апреля - особая дата в международном календаре. Этот день посвящён аутистам - людям, которые абсолютно беззащитны перед этим миром. Он ранит их любыми своими проявлениями, а не только злобой или агрессией. Однако далеко не все специалисты согласны, что аутизм - это болезнь, скорее - особенность психики. И в первую очередь таким людям, особенно детям, нужно терпение, уверена психолог Екатерина Матюшкова. И любовь к своей работе. Екатерина работает медицинским психологом в оренбургском центре «Смелые шаги». Она рассказала Вестираме о своих маленьких пациентах.
«Главное для них — тихий, спокойный голос. Это для того, чтобы привлечь внимание ребенка. И медленные и неторопливые движения. Улыбка и хорошее настроение обязательно, потому что детки его чувствуют», - поясняет Екатерина.
В оренбургский медико-психологический центр «Смелые шаги» попадают дети, которых нередко пугает весь внешний мир — даже элементарные звуки не дают покоя. Родители признают: их дети-аутисты бывают очень сложными. Только спустя годы они могут только начать повторять слова. А главное - учатся контактировать с внешним миром, перестают бояться людей. «Становятся, можно сказать, более адекватными», - конкретизирует мама одной из пациенток центре.
Для специалистов, которые занимаются с аутистами — это настоящая победа. Сейчас в центре на реабилитации находится 80 детей, рассказала главврач областной психиатрической больницы № 1 Елена Крюкова.
«Самое важное и уникальное в этом взаимодействии — что есть дети, которые смогли приступить к учебе в обычных общеобразовательных классах — в рамках инклюзивного образования — в ресурсных классах при педагогическом колледже. Сейчас там учатся 28 детей… и наша главная задача сделать так, чтобы эти дети были такими же, как и все остальные», - считает Крюкова.
В региональном министерстве «Смелые шаги» намерены поддерживать и дальше. Здесь понимают — объект необходим и крайне востребован.
3 года назад центр, которых, кстати, по всей стране всего 5,оборудовали всем необходимым. Но технологии и методики развиваются, поэтому врачам сейчас пришлась бы кстати наблюдательная комната с внутренней полупрозрачной перегородкой. Зеркало Гезелла могло бы разделить эту комнату надвое. С одной стороны специалисты, с другой — дети: за стеклом и под постоянным наблюдением. Только об этом маленькие пациенты даже бы не узнали, ведь перегородка прозрачна только с одной стороны.
Центр «Смелые шаги» открыт для всех, кому необходима помощь. Здесь принимают абсолютно бесплатно.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела