Вторник, 20 августа 2019
35, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Нетрудовые будни: в Орске вырос уровень безработицы

Лента новостей

В Орске выросли показатели по безработице. Как показывает практика, особенно на это влияют сокращения на некогда ведущих предприятиях востока области. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года уровень официальной безработицы в Орске вырос на 0,3 % и сейчас составляет 1 % от общего числа работающего населения. Если год назад на учете в центре занятости состояли около 800 граждан, то сегодня их более 1200.

Сокращения рабочих еще с прошлого года идут в торгово-промышленной компании «Орские заводы», в орском карьероуправлении. Но больше всего повлияла на состояние рынка труда нестабильная работа Южно-уральского машиностроительного завода, ЮУМЗа. С сентября прошлого года завод находится в простое. Отправленные в вынужденные отпуска юумзовцы подыскивают новую работу и осваивают новые профессии. Далеко не все они обращаются в центр занятости. А значит уровень реальной, скрытой безработицы в Орске значительно выше.

К примеру, в поисках нормальной работы орчанка Елена Табулинская провела 5 лет. Она рассказала Вестираме, что работала пекарем в хлебопекарне, пробовала себя в такси, в торговле. Реализоваться не удалось нигде. И все дело в зарплате.

«Последний раз работала - 9 тысяч рублей, магазин, плюс недостача», - говорит Елена.
Семью спасает то, что муж Елены трудится на железной дороге. Зарплата стабильная, хоть и небольшая - 20 тысяч. Отказывать себе приходится во многом.

Тем временем, банк трудовых вакансий не пустует, только в центре занятости их более 700.

В Орске средняя зарплата токаря составляет 50 тысяч рублей, фрезеровщика 37 тысяч. Да только работы-то нет. А перспектива работать в такси или в торговле, где зарплаты колеблются от 15 до 25 тысяч, мало кто согласен. Неудивительно, что численность населения промышленного центра Восточного Оренбуржья за последние 30 лет сократилась более чем на 40 тысяч человек.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела